荷兰:小国缘何名校多

        据《参考消息》报驻海牙记者撰文称:
        荷兰是个不折不扣的小国,面积不足4.2万平方公里,不足三个北京大;人口也就1600多万,还不如北京多。但在最新出炉的英国《泰晤士报》高等教育副刊2011-2012年度世界大学排行榜上,荷兰作为全国仅有13所大学(不包括高等专科学校)的国家,却成为仅次于美国和英国拥有顶级大学最多的国家:12所大学进入全球前200名之列,4所大学更是进入百强。
        在有资格参与此项排名的全球1.5万所大学中,荷兰今年史无前例地挤入总体排名前三,引起多方惊叹。但对于荷兰本土教育人士来说,这却不是一个意外的结果。正如荷兰前任驻华大使、现任代尔夫特理工大学校董会主席的范登博格(中文名字“闻岱博”)先生在接受本报记者采访时所说,荷兰在大约30年前启动了一个发展高等教育的战略性政策,“为如今荷兰在各个科研领域的蓬勃发展奠定了基石”。
        小国荷兰名校多的主要原因可归结为以下几点:
        1、办学体制灵活
        2、捕捉科研先机
        3、学术氛围自由
        4、注重国际接轨
        5、避免重复建设

                  (内容来源:《参考消息》2011年11月29日第11版
                                            新华网:http://news.xinhuanet.com/overseas/2011-11/29/c_122351200.htm
 

点击微信扫一扫