2011“年度教育之声”

2011-12-27 00:00

2011“年度教育之声” 
    中国科协主席韩启德:学术评价不是“记工分”
    在完善学术评价制度方面,大家越来越认识到,学术评价不能简单采用像记工分那样的量化方法,而要以质量为重。
    摘自中国科协主席韩启德9月21日在第十三届中国科协年会开幕式上的致辞整理
 
    教育部部长袁贵仁:“减负要‘旗帜鲜明’但不能概念化”
    减负不能概念化,不是放任自流,而是要给学生留下更多了解社会、思考和动手的时间,去学习探讨感兴趣的东西。
    2011年2月24日在京举办的热点问题形势报告会上,教育部部长袁贵仁围绕教育的八大热点问题,一一阐述了“怎么看”和“怎么干”。在谈到减负问题时,袁贵仁部长如是说。
    
    北大党委书记朱善璐:“猪肉卖得好鞋修得好都是北大骄傲”
    我想,这就是北大人的价值观倾向,就北大精神来说,在任何工作上做出贡献都是给母校增光。
    11月12日至13日,来自全球的近300名北大校友代表齐聚重庆,参加两年一届的校友会。会上北大党委书记朱善璐接受记者采访时表达了这个观点。

    清华大学校长顾秉林:“中国自己发展高等教育的道路需要国人探索”
    我们应该走中国自己发展高等教育的道路,这条道路需要我们中国人自己来探索,这条道路不是排他的,而是不断借鉴国外高等教育的经验,结合中国自己的国情办的。
    清华大学百年校庆期间,清华大学校长顾秉林接受新华网独家专访时表达了如上观点。

    纪宝成: “我也是农村贫寒子弟,没有当时的政策不可能有今天”
    今年人大将拿出大约50个指标招收家在农村的寒门子弟,帮助他们进入名牌大学,为最贫穷、最底层老百姓子弟有可能逐步进入社会上层铺就道路。“像我这样的人当年正是农村贫寒子弟,没有当时的政策,不可能有今天。”
    11月23日,前中国人民大学校长纪宝成卸任前接受新华网记者专访。
   
    韦钰院士:“减负不是看书包,要看孩子睡多久”
    “现在的孩子课业负担过重,长期承受慢性的压力。这大大挫伤了孩子们的学习能力。”韦钰表示,减负不是看孩子的书包,而是看孩子的睡眠。

    袁隆平:“我成功的‘秘诀“知识 汗水 灵感 机遇”
    经常有人问我,你成功的“秘诀”是什么?其实谈不上什么秘诀,我的体会是八个字:“知识、汗水、灵感、机遇”。

    金展鹏院士:有许多人正在为国家为民族振兴默默无闻地工作
    我们国家各行各业都有一批做得很好的人,这些人是我们时代的需要,是我们民族的需要,是我们的力量源泉。
    2011年9月10日教师节当晚,第二届“全国教书育人楷模”揭晓,他们崇高的师德以及教书育人的责任感和使命感让无数人为之动容。期间,新华网对教书育人楷模中被誉为“轮椅教授”的中南大学教授、中科院院士金展鹏专访时谈到成就。

    最牛校长叶志平:“这些孩子,对于学校也许只是千分之一,但是对于一个家庭就是百分之百。”
    如果没有“5·12”汶川特大地震,也许至今没有人知道“叶志平”这个在农村教育岗位上兢兢业业36年的中学校长的名字、没有人知道因为他坚持安全演练,在地震中挽救了2300多名师生性命的故事……

    打工子弟校长李玉英:将教育当成终身的责任
    我干一天就会引导老师干一天,我会把我知道的尽可能教给老师们,只有老师业务素质提高了,孩子们才能受益。

(来源:新华网 http://news.xinhuanet.com/edu/2011-12/22/c_122467478.htm


 

点击微信扫一扫