“海外制衡”成为奥巴马外交战略

        美国《新闻周刊》网站11月28日文章认为:海外制衡战略在美国这样一个拥有强大技术和海军力量但对伤亡数字高度敏感的国家根深蒂固。当美国领导人们手头宽裕,且对美国的军力充满自信时,就完全放弃海外制衡战略。当金钱和恐吓手段耗尽时,海外制衡又卷土重来。奥巴马再次采用这一战略,它是美国当下遏制对手的最佳方式。海外制衡为美国提供了一个减少代价保持影响力的方法,这可能是未来几年的外交政策核心挑战。它也提供了一种区分重要国家利益和非重要国家利益的方法,像防止中国把美国赶出东亚就是重要国家利益,而谁统治阿富汗就是非重要国家利益。鉴于过去10年美国因无法区分这些差别而付出的巨大代价,奥巴马的新原则并不算来得太快。
        文章分为两个部分:
        一、外交政策发生变化
        二、制衡战略历史悠久
 

                       (内容来源:《参考消息》2011年12月1日第10版
                                                 人民网:http://world.people.com.cn/GB/157278/16453848.html
 

点击微信扫一扫