美媒:美商学院留学生人数激增 中国学生增加成主因

    据美国《商业周刊》网站12月19日报道称:美国商学院外国学生入学人数激增
    重新燃起的信心和希望将取代过去几年来外国学生在考虑选择美国商学院时所持的犹疑态度。《彭博商业周刊》搜集的数据显示,今年秋天,美国排名前20位的全日制商学院的工商管理硕士课程的入学人数正缓慢回升到经济危机以来从未有过的水平。这些商学院的国际学生的平均入学人数现在为33.4%,经济危机肆虐时这个数字是30.2%,当时签证和经济因素阻止了许多国际申请人前来入学。
    康奈尔大学约翰逊管理学研究生院负责招生和财政援助的克里斯蒂娜·斯内瓦说:“我认为,美国对于国际申请人似乎不再那么不友好了,这很棒。”在该研究生院,国际学生的入学人数从2009-2010学年的22%提高到了今年的34%。
    华盛顿一个代表500多所大学的组织———研究生院理事会今年秋天发布的一份报告显示,对美国的工商硕士课程的态度正在发生转变。过去几年中,美国的商学院面临着来自欧洲、加拿大和亚洲一些学校的激烈竞争,但是现在潮流可能正在发生改变。报告显示,今年秋天,美国各学院和大学的国际研究生入学人数增长幅度最大的就是商学院,在2010年的零增长后今年增加了6%。
    移民法律师戴维·韦尔说,更多外国学生申请美国商学院的一个原因可能就是学生的F-1签证准签率提高,这是由于希拉里国务卿过去两年来一直推动让更多的学生来美学习造成的。美国国务院的数据显示,在截至2010年9月30日的财年中,美国共发放了38.5万个F-1学生签证,比上一个年度的33.1万个增长16%。
    韦尔说:“对于许多外国学生来说,他们的首选是美国,英国或者加拿大都是他们的第二选择。现在签证更好拿了,这与外国学生人数增加肯定有关系。”
    来自中国的学生增加是美国研究生学院外国学生人数激增的主要原因。研究生院理事会的报告说,在所有研究生课程中,今年来自中国的首次入学人数增加21%,这已经是这一数字连续第6年以双位数增长。
    在印第安纳大学的凯利商学院,国际学生占今年入学学生总人数的36%,而2009-2010学年为26%。该学院说,来自中国的申请人2011年比上一个年度增加了43%。加利福尼亚大学伯克利分校的哈斯商学院也见证了同样的外国学生激增现象。该学院的国际学生入学人数从2009-2010学年的31%增长到了最近的37%。哈斯商学院负责招生的斯蒂芬妮·藤井说,这是一个积极的迹象,可能标志着国际学生对就读美国商学院“重新充满信心”。
    来自台湾的约翰逊管理学研究生院的二年级学生安雅·常说,她只考虑到美国的顶级商学院读工商管理硕士,因为在台湾这些学校的声望很高,而且学生们在建立人际关系方面也可以有更多机会。

 


(内容来源:《参考消息》2011年12月22日第8版
                          新华网:http://news.xinhuanet.com/world/2011-12/22/c_122467112.htm

 

点击微信扫一扫