外媒称伊朗掌握高端技术曾用激光致盲美卫星

        环球网记者李宗泽报道,有关伊朗捕获美国中情局(CIA)无人侦察机的风波还未平息,又有欧洲情报部门消息说,伊朗曾用激光武器致盲过CIA的间谍卫星。
  以色列门户网站“ynetnews”和伊朗法尔斯通讯社12月17日均报道说,欧洲情报部门消息透露,“伊朗曾用激光脉冲非常准确地打中过美国的卫星”。报道强调,这类消息以前从未见报。
  据悉,上述报道是美国《基督教箴言报》所报。该报认为,这一消息可能暗示,伊朗已经成功获得了干扰技术,可令其具有追踪无人机导航能力。原美国驻联合国大使博尔顿日前表示,这种可能行也是存在的。他进一步指出:“有报道说俄罗斯不久前曾向伊朗出售过非常尖端的干扰武器。现在,我们的军方认为,这些报道是不真实的。无人机掉下来是因为其内部故障。我也当然希望确实如此。因为如国俄罗斯人真的给伊朗提供了尖端的干扰武器,那就意味着巨大的风险。”
  博尔顿同时强调,如果伊朗真的掌握了干扰技术,美国国会必定非常担忧。该技术可影响“我们(美国)的一整套武器系统”,包括导弹、飞机、通信、导航。
  法尔斯通讯社指出,之前捕获的由CIA使用的美军无人侦察机RQ-170有特殊的机身涂层及蝙蝠翼形状的设计,专门帮助其在不被发现的情况下渗透它国境内。这款飞机的隐身技术就是为了躲避敌方的防御系统。伊朗的网络攻击最终迫使美国替换了在该地区的整个无人机编队。美国目前在阿富汗地区派了一架新式无人机。同时,有原伊朗政府官员强调,伊朗的人力资源丰富,与巴基斯坦不同。

      (内容来源:环球网:http://mil.huanqiu.com/world/2011-12/2274987.html

点击微信扫一扫