美国《时代周刊》评出的2011年度十佳图书

    时值年终岁末,各家刊物又开始发排各种类型的年度排行榜。美国《时代周刊》可谓其中之集大成者,编辑们一举列出了50个十佳名单,涵盖领域包括新闻、艺术和娱乐、经济、科技、体育、大众文化诸类别。其中年度十佳图书的出炉不知是否能够引起阅读爱好者的关注。
    据美国《时代》周刊网站12月19日披露:2011年十佳图书(作者列夫格罗斯曼拉迪卡琼斯玛丽波尔斯)

  一、非小说类
  1.《1493》(查尔斯C曼)
  在这本揭露哥伦布抵达新大陆细节的书中,曼侧重于“哥伦布式的交换”:当欧洲和美洲展开接触时,分隔两个截然不同的生物圈的隔膜破裂了,拉开了动植物和昆虫大交换的序幕。
  2.《史蒂夫乔布斯传》(沃尔特艾萨克森)
  尽管乔布斯是著名的控制狂,但他给了艾萨克森讲述自己人生故事的自由。乔布斯表现得既迷人又让人完全无法容忍,但他塑造了我们生活的这个世界的很大一部分,我们有义务加深对他的了解。
  3.《地狱》(马克斯黑斯廷斯)
  有关第二次世界大战的历史往往会退化成罗列令人毛骨悚然的统计数字。《地狱》侧熏于个人的经历,这些经历是从日记、信件、采访、法律证词和在死亡士兵的口袋中找到的便条中挑选出来的。
  4.《人人都爱我们的城市》(马克亚姆)
  这本书以《垃圾摇滚的口述史》为副题,讲述了一场音乐运动受制于全球营销机器的故事;从某个奇怪但十分现实的角度看,它是上世纪90年代的一段秘史。
  5.《信息》(詹姆斯格莱克)
  一段关于信息的严谨的、有时是十分感人的历史:它流通的渠道以及它是如何改变创造这些渠道并无时无刻不泡在里面的人的。
    6.《果肉脑袋》(约翰杰里迈亚沙利文)
  沙利文追寻着埃克索尔罗斯的足迹,努力寻找鲍勃马利“哭泣者”乐队的最后事迹。有勇气和头脑站出来对抗我们虚伪而不成熟的文化的记者不多。沙利文是一个。
  7.《一位非凡的女性》(珍妮斯科特)
  斯科特为斯坦利安邓纳姆所写的传记讲述了一段由好奇心、雄心、毅力和热情主导的打破传统的美国人生。如果你认为贝拉克奥巴马是位先驱,那是因为你没见过他的母亲。
  8.《自食其果》(迈克尔刘易斯)
  我们目前的金融危机的特征之一——也是它会发生的主要原因之一——是它真的很难理解。后果是明显的,但原因消失在一堆令人迷惑的数据中。刘易斯是这场灾难中少数几个清醒的解读者之一。
  9.《蓝夜》(琼迪迪翁)
  迪迪翁以散文的形式记录了养女昆塔纳楼去世后的余波,以及她自己的晚年经历。
  10.《秘密之书》(迈克尔霍尔罗伊德)
  一位著名传记作者追溯那些与伟大擦身而过却从未变得伟大的人混乱而挫败的人生:威尔士亲王的情妇、奥古斯特罗丹的灵感源泉、维塔萨克维尔-韦斯特的情人。
  
        二、小说类
  1.《与龙共舞》(乔治R R马丁)
  在上一部《冰与火之歌》系列小说问世6年后,马丁以该系列和本年度最有力的图书之一杀了回来。马丁的叙事技巧达到了顶峰:他完全掌控了幻想史诗并彻底改造它使之适应我们这个复杂而倦怠的时代,效果好得出奇。
  2.《苍白国王》(戴维福斯特华莱士)
  华莱士去世时遗留下来的未完成手稿是一本小说的建筑工地,需戴安全帽,但它同时还收录了一些华莱士最私人的作品。它提醒我们华莱士曾拥有而我们已失去的东西。
  3.《奇迹国度》(安帕切特)
  温顺的实验室研究员玛丽娜辛格必须追随她的前导师进入湿热的亚马孙丛林深处,这是对康拉德《黑暗的中心》一书所做的奇异复杂而兴高采烈的重新构想。
  4.《开放之城》(泰茹科莱)
  科莱的处女作就情节而言不算丰富,书中,一个名叫尤利乌斯的尼日利亚精神科住院医师在纽约市漫步。但尤利乌斯奔放的思想激起了一场对人类灵魂的有力质询。
  5.《早早出发,带着小狗》(凯特阿特金森)
  情绪低落但不屈不挠的警察杰克逊布罗迪抓住一个线索不放——到新西兰查明一个被收养女性的身份——然后一段古老且极度不幸的秘密浮现出来。
    6《方氏一家》(凯文威尔逊)
  行为艺术家凯莱布方和卡米尔方让自己的孩子参与哗众取宠的表演,威尔逊游走在悲悯和黑色喜剧间,周绕人类为艺术牺牲一切而付出的代价这一话题展开了一场小小的争论。
  7《流浪者哈尔克!》(凯特比顿)
  比顿用极富表现力的笔触描绘了历史人物和文学人物,然后让他们说俏皮话。她的漫画揭露了这些人是什么样的人这个基本事实,但要点是他们都很有趣,而《流浪者哈尔克!》是本年度最诙谐的书。
  8.《催眠师》(拉斯开普勒)
  和斯蒂格拉松(瑞典推理小说家)相比,开普勒(瑞典一对夫妇写作组合的笔名)施放的咒语更微妙、更恐怖。在他们的书中,一位催眠师必须深入一个男孩的内心,这个男孩是一场残酷的杀戮盛宴的唯一幸存者。
  9.《缅因州》(J考特妮沙利文)
  在这本书中,沙利文向我们呈现了凯莱赫家的三代女性,她们全都忙于家庭生活和职业生涯,在爱与婚姻间达成复杂的妥协。
  10.《死亡射线》(丹尼尔克洛斯)
  这本阴郁得惊人的小说以一位超级英雄为主角,他的以权谋私和平凡浅薄让海扁王和守望者等英雄看起来像超人。

 

    (内容来源:《参考消息》2011年12月20日第12版
                             北方网:http://news.enorth.com.cn/system/2011/12/20/008346041.shtml
 

 

 


 

点击微信扫一扫