增加博客空间大小限制功能

博客空间的限制功能是一定要做的。本来这个工作想往后边排,但测试中遇到了意外情况。一位博客申请者对博客功能的挖掘达到了很高的水平,他将博客变成了音频和图片资料库,我恐怖地看到博客空间的飞速增长,只有两天时间,他已经占用了380M的博客空间,这样看来博客空间限制计划必须提前实施。

考虑到对博客的限制不会仅限于空间,因此决定为每一个博客配置一个可动态变更的配置文件。配置的设置由管理员通过后台修改数据库实现。而配置文件也是基于数据库生成程序能够识别的文件格式,在用户执行博客功能时,检查配置文件,以完成对博客的控制。

为了完成这个工作,我做了以下几件事:

1、数据表重新设计,增加博客控制的字段

2、建立配置文件模板,编写模板读取,参数修改和配置文件生成的函数和方法。

3、编写博客空间字节统计函数,将配置文件与博客功能执行组件通过程序关联起来,其间考虑了统计对系统的开销、对用户的空间使用提示和空间超出的处理。

4、在博客管理后台增加了控制字段的修改功能,在保存环节融入配置文件生成和博客程序的升级

5、将修改的程序组织起来,以便通过博客升级程序将其部署到博客目录中,并将这个功能放到了后台管理中。

这些工作使得博客空间的控制得到实现,超出最大空间则无法执行任何功能,只能与管理员联系。对于管理员来说可以通过增加空间配额的方法,使用户可以继续使用博客。这使我想到了校园博客的商业模式。普通用户只能拥有小空间、弱功能和时间限制,而VIP用户则可以获得更大的使用空间、更多的功能和使用时间。

这个工作使我有如下收获:

1、提升了我对配置文件的理解和控制能力,顺便增加了文件操作的能力

2、提高了在不同网站(web应用)之间的通信能力

需要进一步考虑的事情是:

1、空间使用达到边界时通过Email或手机短信进行警告

2、流量限制和时间限制怎么弄?

3、功能限制的灵活管理功能要不要做?

4、对未来管理模式的影响 

点击微信扫一扫