关于《中国人史纲》的闲言碎语

一年多的时间没上新浪微博,现在是重新启用的时候了。来回翻了翻,发现关于《中国人史纲》的真不少,《中国人史纲》一直是我喜欢的书,每遇到中国历史问题便拿来翻翻,当时看得激情澎湃,可是时过境迁,很多记忆竟模糊甚至消失了。

把这些关于《中国人史纲》闲言碎语放在一起,一定是挺壮观的,向曾经的“愤青”挥挥手,人生就这样悄然进入新的阶段。

《中国人史纲》把历史说得真清楚,除去人性史观,行文的高度条理性同样令人敬仰,以后要象阅读唐德刚一样,深度阅读柏杨,他们是彻底跨跃了意识形态的真正的大师

春秋战国时期几乎没有清规戒律,各个国家都是危机四伏,吞并、政变是永恒的主题,此时的能人是真能人。试问中国历史又要哪个时期能与这个时代相比呢,除却物质生活,那时候的自由、创新、思想及人性解放都达到了空前绝后的境界。

公元一世纪的王莽是中国历史上唯一的学者皇帝,他的超前的经济思想和社会主义变革与其崇古的儒家政治思想相互矛盾,这位杰出的学者不了解中国的社会结构,更不懂什么政治手腕,最终成为悲情人物。

西汉的张骞、东汉的班超,这两位冒险家、外交家、政治家值得我们永远铭记和认真研究,他们超人的政治智慧有几个能望其项背呢?

春秋末期到公元前一世纪(西汉末年)是中国历史第一个黄金时代,是黄金时代中的黄金时代。法家、道家、儒家各领风骚。秦朝以法家治国,其制度创新后世皇帝无人超跃,西汉黄老政治四十年,采纳道家思想无为而治,使汉国成为世界强国,而董仲舒之后则独尊儒术,第一个黄金时代结束

整个东汉几乎完全被外戚控制,除去创始人刘秀和刘秀的儿子,其它所有皇帝继位时都在十几岁之下,甚至还有两个月继位的皇帝,这是一个什么样的王朝啊!

中国古代宫廷,士大夫、皇室外戚、宦官是三大主要政治势力。宦官是中国社会的毒瘤,始于周朝,早期贵族家庭也可使用宦官,宋代之后只有宫廷才能有宦官存在。

大分裂时代(三国时期到隋开国皇帝杨坚统一天下之前的200多年)暴君如麻。五胡十九国的国君普便没有安全感,心理变态严重,一个比一个残忍、荒唐,尤以身处青春期的皇帝更为凶暴,人性的丑陋和阴暗都可以在这些皇帝中找到映象,人民的生活生不如死,有点体力的逃到东南蛮荒地带,成为现代客家人的祖先

隋朝开国皇帝杨坚结束了二百七十多年的大分裂时代, 建立了经济繁荣十分强大的隋王国。这位贵族出身的皇帝衣食简朴、妻妾甚少,可惜他选错了接班人,他的儿子杨坚为了讨取父亲欢心,只娶一妻,生活朴素异常,伪装十余年终于取得皇位。

杨坚一死,杨广就暴露其虚荣本性,这位精力充沛的皇帝只用十五年就断送了强大隋王朝的大好前程。四征高句丽是他最大败笔,意气用事、刚愎自用、超级虚荣,这位聪明皇帝难逃悲剧命运

大分裂时代只有一位明君符坚,他从前秦残暴的皇帝符生手中夺取皇位,任用大政治家王猛,获得了极其难得的二十年和平发展,国力日盛。然王猛死后,荒唐的肥水之战使符坚失去了统一天下的良机,宽容大度的个性在那个阴暗的时代却送他走向死路。

中华文明五千年,却只出六位大政治家。春秋时期齐国的管仲、战国时期秦国的公孙鞅、三国时代蜀国诸葛亮、大分裂时代前秦王猛、宋代王安石、清代张居正

李世民发动玄武门兵变,用非法手段夺取皇位,但他却成为千古称讼的明君大帝,开创了大唐百余年的盛世。李世民大帝吸取了杨广的教训,主动限制自己的权力,用理智面对逆耳忠言,这对于权力无限的皇帝是极期难得的。

东土大唐曾经是一个无比包容的国家,首都长安更是一个国际化的大都市,来经商来留学的各国人士随处可见,各种宗教和平共存,是当时世界上第一强国。

可惜大唐盛世不过百余年,安史之乱后,国力衰微,宦官专权149年,非常的难以想象,李隆基之后,皇帝的废立全由宦官说了算,可以想见大唐后半段是一个什么局面。宦官的长处是谄媚、普便文化水平低、心理变态,多少大将被他们逼反,终至大唐灭亡,进入长达一个世纪的小分裂时代,又称五代十一国。

宋代武力孱弱,几乎每战必败,连一个西夏小国都无法搞定,但物质文明却异常繁荣,不但超跃了历史上所有的时代,更是远胜于当时的西方世界,成为世界第一经济强国,同时也是历史上第一个使用纸币的国家

宋代开国皇帝赵匡胤贵族出身,不喜屠杀,所以才有了“杯酒释兵权”的故事,赵匡胤建立的宋代行政制度吸取历史教训,在防止谋反方面用功太深,最大程度轻视武将,导致整个大宋都在苟且偷安中度过

宋代是士大夫的乐园,士大夫不会因言获罪,最多只是贬官,这在中国历史上是绝无仅有的。大臣与皇帝可以象春秋战国那样论理抬杠,士大夫之间更是可以互相批评而相安无事,尽管士大夫的思想日渐迂腐,但当时的宫廷比之其它朝代实在是文明的惊人

20世纪前东南亚华侨境遇非常凄惨,中国王朝憎恨他们的逃离,对西班牙、荷兰人疯狂屠杀海外华人的行动视若无睹,甚至支持鼓励。

清朝弘历在位60年,文字狱闹得最凶,多少文人因此死不瞑目。对于文字狱,可怜的大臣没有任何办法,越是求情越是适得其反,只能认真体会皇帝主子的意图,让皇帝自己发善心减型。清王朝中国的专制达到极致,对待皇帝只能歌功颂德和一味谄媚,这种影响一直到现在也难有本质的改变。

鸦片战争其实是贸易战争。林则除禁烟,英国政府是无话说的,因为女王和议会不能支持不道德的商人。但皇帝的无知而自大就要了命,不但禁烟,竟又要禁绝和英国的一切正常贸易,更糟糕的是中国的官僚精神,拒绝商谈,一味拖延,大英帝国真受不了这个,为了经济利益决定用武力征服这个无知又愚蠢的国家。

日本门户大开晚中国十年,明治维新晚中国的自强运动(洋务运动)七年,但日本有自知之明,大化革新时全盘中化,明治维新则全盘西化,谦卑奋进的民族击败了无知而自大的腐朽大国。

洋务运动只是一个漂亮的拳击手套(柏杨语),身体腐朽、思想僵化,手套有什么用呢。李鸿章一个悲情的外交家,他又能做什么呢?激烈的政治改革在中国必然失败,光绪年轻、康有为幼稚,王安石那样成熟的政治家都做不了的事,清王朝仍然没有做成

点击微信扫一扫