《59秒心理学》的启示

2012-05-06 00:00

《59秒心理学》是专为懒人准备的心理学科普读物。作者是英国有名的大众心理学家理查德-怀斯曼,他试图用最短的时间教会人们用科学的方法理解看似无法理解的人类行为,并期望以此指导人们的日常生活。这本书读起来很轻松,有些道理看似朴实平常,却令人回味无穷,最重要的是所有的结论都来自于可信的心理学实验,以下拾些书中的精华与同道者共享。

    1、快乐并不来自于成功,与此相反,是快乐导致了成功。

    2、花钱买经历比花钱买商品更能带来快乐。商品只能获得短暂的欢愉,经历则会带来更持久的快乐。

    3、不要太在意“聚光灯效应”。在公众场合下出丑从来不象自己想象的那么严重,只要你不在意,别人很快就会忘记。

    4、“富兰克林效应”指求别人帮自己一个小忙比帮助别人更能赢得对方的好感。了解朋友的喜好,求他帮一个小忙能为你赢得更深的友谊。

    5、“出丑效应”指当某人的表现接近完美时,突然犯了一两个小错误会赢得更多的好感。人们通常不喜欢十全十美的人,出点小丑常能赢得意外的好感。

    6、“同步特征转移效应”指当你批评某个人的缺点时,听众往往会把这个缺点与批评者本人联系起来。这种效应告诉人们少说别人坏话为妙。

    7、“旁观者效应”说明:当出现紧急情况时,在场旁观的人越多,有人伸手相助的可能性就越小。此时最明智的方法是将自己的请求直接而坚定地向一个面善的人提出,而不是面向整个人群。

    8、有足够的证据表明,轻微的触碰被认为是传达地位较高的信号。巧妙地触碰他人的上臂可能给对方带来意外的好感。但这种触碰的位置必须恰到好处,有几英寸的偏差都会效果相反。

    9、对需要决策的事情适当隔一段时间忙些别的事情后更易作出明智的决定。心理学家认为无意识的力量可以鼓励人们作出最好的决定。面对重大决策不要轻易决定,不妨转移一下注意力,隔一个晚上或隔上几天再作决定。

   10、人们在电子邮件中说谎的可能性远小于当面交谈。

   11、实验表明发泄只能加重愤怒情绪,从愤怒事件中努力寻找可能的好处则会明显降低愤怒的感觉。

   12、心理学研究表明:经常幻想成功或以名人作为成功榜样的人其成功的可能性反会大大降低。拆解目标,制订可行计划,脚踏实地做出努力才是有效的成功之路。

   13、赞扬孩子的正确方法是:夸赞他的努力而不是他的能力。

   14、自制力比高智商更能使人成功。 

点击微信扫一扫