应对小学的语文教育

对于小学的语文教育,没有人有更好的办法。

唯一的办法是:在学校里吸毒,回到家里排毒。目前还没有人能说服疯狂而顽固的小学老师,越“优秀”的语文老师就越可怕。没有人有能力把小学语文的教材哪怕改到民国时期,家长和孩子们都是愤怒的,甚至老师也是愤怒的,大家都很愤怒,而现状依然,了解得越多,就越会痛苦。

既然吸毒的因素无法避免,就只能更多地想解毒的方法,让孩子既分裂又快乐,这正是当代家长要面对的课题。尹建莉告诉我们,要让孩子多读课外书,繁重的课业负担是孩子的命运,如果家长能将作业分析得明白,可以用部分代劳法,以使孩子有更多的精力投入解毒工作。

另外一点要注重少吸毒的研究,避免参加必须说谎才能取得好成绩的比赛(如演讲比赛、作文比赛等),对于语文课本要尽可能发现它好的一面,对于语文老师的评价和批评当作耳旁风,同时要学会在尊重老师的同时保持自身认识的独立性,要知道同情老师,他们也是受害者,理解他们,但一定不能被他们左右。

在这样一个矛盾的时代,家长要提高警惕,不断充电,不断提升智慧,要温和、要独立、要坚强,在坚持正义和真理的同时,不伤害自己和孩子,这是我们的使命。

以上想法来源于:http://news.sina.com.cn/c/sd/2010-12-15/053121643325.shtml

点击微信扫一扫