3G手机的初步体验

2010-12-09 00:00

3G驾到,微博火爆,社交网站推波助澜,物联网浮出水面,手机的互联网应用如日中天,这样一个风云变换的IT新浪潮,岂可坐视旁观?于是乎将IPhone的4999元的4去掉,并做顺水人情,购下一款3G学生机,名为中兴N600,现在菜中之菜的手机菜鸟也可谈一点3G手机了。

外观

这3G手机屏幕大了许多,我这个2.8寸,还远不如同事手里的iPhone和Gphone大。键盘基本消失,90%的输入全赖触屏。这样的设计使得手机更向微型电脑靠近。

触频输入

这是手机使用的基本功。大致包括轻触、拖动、长按(相当于鼠标右键),拖动弄不好易变成轻触,需要小心练习才好。

手机桌面

手机桌面分隔成五大块,除了时间显示和天气预报不可调整外,其它图标均可随意删增。五大块切换自如,如何分类全赖用户的使用习性了。

本地工具

本地工具已是手机的常规工具,因不涉及网络,与3G关系不大,我觉得比较有用的工具是照相、摄相、录音及与其配套的图库、视频库、音频库,活动计划、记事本,计算器、秒表。

网络应用客户端

我觉得有用的是迷你地图(可定位当前的位置)、手机QQ、微博、天气预报、电子邮件。网络应用中有一个安智市场,可以下载适用于手机的各类网络应用。

网页浏览

提供了两种浏览器,UC浏览器用于浏览wap网站,web浏览器用于浏览web网站,显然前者比较常用。除了wap网站外,wap搜索应该比较常用,现而今用手机虽可浏览web网站,但由于屏幕小,基本没啥意义,因此开发完全针对手机的网站大有可为。

安全工具

既然手机变成小电脑,电脑的问题也会带到手机上,因此安全工具也便必不可少了。我这款手机内置的安全工具有任务管理、流量统计、来电防火、优化大师、网秦杀毒,未及深试,不知效果如何。

短信服务

这款手机的短信排列完全基于手机号,没有按收件箱、发件箱这样的方式。也倒别致,查看起来比较方便,可以纵览与某个手机号的短信交流史。

存储

没有额外的存储卡,这3G手机可能要大大失色。我这款手机的存储卡需使用micro SD卡,据时尚人士说已经过时,不过对我这等手机菜鸟已足够先进。细想存储卡之用途,于我而言,可用于存放自创的照片、音视频、手机名片以及下载的各类东西。

其它

据说这3G手机插到电脑上可作无线网卡上网用,没有试过。

基本的感觉是3G手机对人的粘性更大了,除却通话及短信,手机已经被赋予了更多的含义。

点击微信扫一扫