本世纪头十年

2010-02-26 00:00

2010年开始了,意味着本世纪头十年,2000到2009年结束了。这十年恰是我开始婚姻生活的十年,酸甜苦辣,个中滋味,只有亲身经历才会体会得真切。

记忆是有选择性的,年头越多,选择性越强,趁着尚未老去,把这十年大事重新梳理一番。

2000年

这一年我和妻子走入婚姻殿堂,在我的家乡举行了婚礼,出席婚礼的人都是父母的同事和朋友。在我们工作和生活的城市,我们只办了一个简陋的宴会,主持人就是我们自己。我们的新房是费了好大力气才弄来的青年公寓的一间17平方米的寝室和一个四家合用的厨房,在那里我们生活了三年。

这一年的夏天我和妻子第一次结伴出游,我们带着结婚证,坐了一夜的硬座,来到海滨城市大连。那是一次真正的自助旅游,自己找旅馆,自己找饭馆,回来时妻子晒得很黑,我们玩得很开心,每每提起都觉得很甜蜜,现在想来那应该是一次蜜月旅行。

这一年冬天,我和同事一起经苏州到上海参加全国Cernet年会,这是我平生第一次参加全国会议,第一次来到上海,南京路和上海滩的夜景美极了。

2001年

我来到新的大学工作,从接电话做起,然后毛遂自荐,立下军立状,开始了现在的工作,说白了就是搞信息化。这一年十月我顺利地获得了中级职称,由助理工程师变身助理研究员。

这一年年底完成了我第一个重要网站,现在它已经成功运行了9年。

2002年

这一年我考取了软件工程硕士。这也定格了我现在的学位。

这一年我开发的软件,被省内两所大学购买使用。

夏天的时候我和同事到延吉出席了高校管理信息系统年会(现在是高校教育信息化年会),第一次登上了长白山,可惜并没有看到天池。第二次到达俄罗斯海滨城市海参崴,第一次是1997年夏天,那时我在邮局作兼职。这一次感觉海参崴不再象一个异国城市,吃中国菜,和中国人打交道,远没有第一次感觉那么美好。

年末和同事到中国科技大学、中山大学、华为公司及深圳研究生院考察,第一次来到合肥、广州和深圳。合肥的天雾蒙蒙,南方的大学绿化环境真好,深圳世界之窗的微缩景观叹为观之,第一次总是给人那么美好和难忘的印象。

2003年

年初非典爆发之前和同事们一起到香港四所大学考察,这是我第一次来到香港,香港是个蛋丸之地,比我想象得小,香港干净极了。香港理工大学是我见到的第一个没有户外操场的大学,香港中文大学建在半山腰上,基于学生喜好构建的四大书院给我留下很深印象,在香港世界公园,我第一次玩很多惊险的游戏。经香港又来到更小的城市澳门,在传说中的赌城玩了一下老虎机,领略了一下群赌的氛围。

这一年四月,我和妻子贷款买下了平生第一套房产,一个火车道边一室一厅的房子,我们在这里生活将近七年。

这一年九月,我们搬入新居不久,妻子怀孕了,十二月借出去学习的机会,和妻子一起来到首都游玩,这是妻子第一次来到北京,我第一次真正游览北京,我们游览了故宫、天坛,天冷极了,我们携手徘徊在天安门前,想到将要出生的宝贝,感觉很温暖。

这一年十月,我第一次主持一个多人开发的项目。

2004年

这一年五月,可爱的女儿来到了这个世界,不能忘记女儿出生时的样子,注视着她,体会着情人般的感觉。

这一年夏天,迷恋上了小人书,每个周末都忍不住去淘小人书,每个夜晚夫妻二人坐在床上看小人书,回忆童年,女儿爬过来爬过去。

这一年十月,经历了一些波折,全家三口落在了一个户口上,一个法律上的家庭正成建立了。

这一年年底,在涨息之前,还清了全部房贷。

2005年

1月份,延期半年后,我顺利答辩通过,拿到了硕士学位。完成了多篇论文,其中一篇被EI收录。

这一年过得很辛苦,妻子独自一人在家带孩子,每个中午我都要坐公交车回家陪伴他们娘俩。

这一年对前途感到困惑,试图离开现在的单位,以失败告终。

这一年年底探求新思想,迷恋黎鸣,开始在新浪写博客,结交博友。

2006年

妻子回归社会,找到了新的工作,宁宁21个月便入了幼儿园,我们开始了普通上班族的生活。

这一年,开始和单位同事投身羽毛球运动,每天中午打羽毛球,一晃已经接近四年。

这一年和两位同事一起,获得了高级职称,由助理研究员变身高级工程师。

2007年

妻子辞去工作,我和妻子一起摸索创业之路,最后定位到互联网,10月份我们获得了第一份来自互联网的收入,之后便是深不可测的低谷。

这一年女儿从小区的小幼儿园转园到我所在的大学幼儿园。送女儿上幼儿园是一场恶梦,女儿晕车,好几次都吐在车上,冬天坐通勤车带女儿回家,有一次把手机落在了车上,女儿现在还记得很清楚。

2008年

我们通过互联网获得的收入与日俱增,那是令我们无比振奋的一年,妻子不用再到处找工作,有一种扬眉吐气的感觉。女儿从大幼儿园又转回家附近的私人幼儿园。

这一年四月,到成都参加会议,在大地震到来之前参观了都江堰、杜甫草堂、金沙遗址,巴蜀文化使我感触良多,农民起义军很野蛮,四川人苦难深重,张献忠是一个杀人狂魔。四月又来到广州开会,十月和其它高校一起参与一本信息化书稿的编写,并在预定时间完成,可是书到现在尚未出版,高校的办事效率和政府有一拼。

这一年十一月,到重庆参加会议,第一次来到山城重庆,打着雨伞参观了磁器口古镇,山城的江景、空中火车及地势的变幻莫测给我留下了很深的印象。

年底开始产生买房的想法,当时房市低迷,后悔没及早出手,还天真地认为房价会降。

开始由不屑到喜欢几位有思想、特立独行的名博,韩寒、任志强、李银河。

2009年

年初开始主动承接新的项目,在工作上进行新一轮的探险。

这一年8月,当机立断,贷巨款买下了我们即将搬入的新居,一个三室一厅的二手房。11月办结了所有手续,拿到了房产证和土地证,成为这个城市中拥有两套房产并身兼房奴的人。

最近留言

没有数据