重庆之旅

2008-11-06 00:00

旅行对于我意义重大,每次旅行都象一次小小的心理革命。

我的目的地是山城重庆,我不曾来过这个城市,但现在我可以用简短的语言来概括它了。

三千多年前,在长江和嘉凌江的交汇处,形成了一个古老的码头,这就是现在的朝天门,重庆似乎就是围绕这个码头建立起来的。重庆一面环山,三面环水,到处是丘陵,这形成了重庆市的特殊景观,各个街道完全不在一个平面上,我想在重庆修建公路和房屋是一件非常艰难的事,同理在军事上必定是一个易守难攻的地区,这或许就是重庆在抗日战争中成为大后方的原因。1997年重庆成为了中国第四个直辖市,这使得重庆的发展一日千里,数量众多的跨江大桥、全国城市中最长的四条滨江公路、最便宜的过江缆车、可上天入地的极其壮观的城市轻轨,错落有致又非常密集的高楼大厦、令人惊叹的城市夜景,再加上麻辣美食构成了令人侧目的新重庆。

然而重庆的多雨是令人不快的,在重庆的三天四夜里,几乎每时每刻都在下雨,即使会议合影也是在雨中进行的,而会后我参加的重庆一日游也完全是打着伞完成的,因此尽管重庆的风景异乎其它地区,但完全没有产生能在此居住的梦想,而传说中的重庆人皮肤好、重庆美女多也似乎仅止于传说,我并没有看到重庆人比其它地区人皮肤更好或是重庆比其它地方更出产美女。

我所入住的酒店是一个五星级酒店,名字很响亮:君豪大酒店。这是我平生第二次在五星级酒店居住。早餐是自助餐,十分丰盛,想起来也算腐败,在这样的酒店确是舒服,再次感觉有钱旅游实在是好。

这是我第三次参加如此大规模的会议,所不同的是这次会议的大多数时候都要独来独往,前后拼了两次房,结识了上海某知名大学的80后技术骨干和五十几岁西安某大学的老师,而第一天晚上又偶遇上次成都会议同住的东北老乡吉林某大学的老师,总体来说也不算十分孤单。尽管大多数时候,我要独自和完全陌生的一群人一桌用餐以及结伴旅行,但这也是一个难得的锻炼机会,在寞生的群体中如何保持平静,如何该说话时才说话,该沉默时沉默,如何跟住大溜,又能保持适度的自由,在这次旅行中,这些问题的处理技巧似乎有了一些提高。

在旅行中,除了各种景观,更有价值的是见到各种类型的寞生人并与其相处和交流。我参加的这次会议有250多人参与,自然满足了我在人群中“冒险”的愿望,我看到不同年龄、不同出身的人的不同的演讲风格,我搜寻更适合我模仿的风格,并想象自己是一个演讲者会怎么样,显然我非常羡慕他们。儒雅、简洁、从容、思想独特的演讲是我十分欣赏的,我似乎也看到了这种风格的演讲,在欣赏这些演讲的同时,我也为演讲台上局促不安的年轻人捏一把汗,每个人都有年轻的时候,阅历和年龄的增加确能使一个人更镇静、更自由,这一点也在结伴旅游中得以体现。在冒雨进行一日游的过程中,我观察到年轻人有些害羞、生怕掉队、不知所措,年长者则从容不迫、为所欲为,而我似乎介于两者之间,一方面羡慕年长者的平静和自由,另一方面也担心掉队和被人看出自己见识短浅。

在很多时候我胆小如鼠,喜欢计划,害怕计划外的事情,成为从容不迫、处变不惊的人是我内心极大梦想,所以这次旅行我要做一些没有做过的事情,以训练自己的胆量,我首次独自将装有电脑的箱子托运,在弄乱箱子密码的时候没有慌乱,而是从容用餐后再回来解决,这虽是小事,但仍让我感到高兴,毕竟我又成熟了一些。

在重庆感到高兴的时候,走在瓷器口古镇小路上的时候,我会情不自禁地想,如果妻子和女儿在我的身边多好,我喜欢看到她们好奇的目光和惊叹的表情,至此更体会到有钱的好处,公款旅游只能自己一个人,而有钱则可以全家同行。

在重庆令我难忘的,不是白公馆、渣子洞这两座因小说红岩而闻名的国民党监狱,也不是人为景观洪涯洞、解放碑商业街、古码头朝天门、清代建的湖广会馆以及雄伟的人民纪念堂,而是古镇瓷器口、嘉陵江夜景、和临走前一晚在一家小店吃的豌豆面,那味道还真是不错。

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问