传统文化书籍是中华民族的精神家园-读《百家讲坛》有感

 

优秀传统文化书籍作为古今中外文化精华的传世之作,思考和表达了人类生存与发展的根本问题,其智慧光芒穿透历史,思考价值跨越时空,历久弥新,成为人类共有的精神财富。特别是我们中华民族有着五千年的文明史,传统文化中的许多优秀文化典籍蕴涵着做人做事和治国理政的大道理。我们应当给以总结,继承这一份珍贵的遗产,弘扬中华文化,建设中华民族共有的精神家园。
作为当代人,要通过研读历史经典,看成败、鉴是非、知兴替,起到“温故而知新”、“彰往而察来”的作用;通过研读历史经典,陶冶情操、增加才情,做到“腹有诗书气自华”;通过研读历史经典,改进思维、把握规律,增强哲学思考和思辨能力;通过研读历史经典,知廉耻、明是非、懂荣辱、辨善恶,培养健全的道德品格。
 
                                     馆藏地:一区科技借阅室(306室)
                                     索取号:Z126.27-53/4

                                                               一区读者服务部 李滨丽

点击微信扫一扫