穿行在田径赛场上的神奇旋风——东方神鹿

2011-12-26 00:00

穿行在田径赛场上的神奇旋风

                   ——东方神鹿

2008年的奥运圣火在北京熊熊燃起,每一个中国人都为之沸腾,欢欣雀跃。为了让广大读者了解与纪念为奥林匹克做出了突出贡献的人,陈秋玲编写了这本《奥运风云人物100》。

本书向广大读者展现了百年奥运精英的战事经历、辉煌成绩和不凡的心路历程。从本书的字里行间,你会无时无刻不在感受着那一颗颗渴望飞翔的心灵和永不服输的斗志,那永不泯灭的激情和舍我其谁的自信。同时,你也会和他们一起感受着奥运英雄们人生的酸甜苦辣和喜怒哀乐。在这里,你将会得到又一次心灵上的洗礼。

提到“东方神鹿”很多人都不会陌生,但对于90后的孩子们可能还有很多不是很了解。王军霞,是我的偶像,同样也是一直激励我前行的榜样。

1996年的亚特兰大奥林匹克体育场,被国际田坛誉为“东方神鹿”的中国辽宁女子中长跑选手王军霞,以145988的成绩,第一个冲进了5000米决赛的终点。全场响起了雷鸣般的掌声,王军霞从人海中接过一面鲜艳的五星红旗披在身上,绕场一周,向全场的观众致意。这一时刻,永远的载入了中国体育的史册。

“东方神鹿”把亚特兰大征服了。记者们把王军霞团团围住:“此时此刻你在想什么?”“这一刻,我在想我代表的已经不是我自己,而是我的祖国。”“你最高兴的是什么?”“我荣幸的向世界说明中国是个强国。”“别的冠军都哭了,你为什么不?”“我要留给世界一个中国人的微笑。”王军霞太激动了,也太自豪了。当她披上五星红旗向场上的观众致意时,全世界的目光此刻都凝聚在了这条奥运会的跑道上……

奥林匹克运动,是力与美的结合、意志与智慧的较量、梦想与辉煌的抗争,奥运文化影响着整个世界。“和平、友谊、正义”与“更高、更快、更强”的奥林匹克精神,在现代人类文明的发展中,起着不可替代的凝聚作用。

让我们永远铭记那些创造着体育运动奇迹的奥运健儿吧!他们有的体现着雄壮之美、力拔山河之势;有的展现着轻柔舒展、婉约之姿。正是他们给人以力的震撼,给人以美的享受。

他们胸前光灿夺目的奖牌。就是不断地挑战自我,战胜自我,超越自我的证明!

 

PS:此书现入藏在一区文学艺术借阅室(212室)

分类号:K815.47/C51

欢迎大家品鉴赏阅

 

一区读者服务部   凝凝

 

点击微信扫一扫