倒错的人生

 

        之所以看返老还童这本书,是因为曾经看过一部同名电影,影片讲的是1919年,一战刚刚结束,在美国的巴尔的摩发生的一件怪事。一个叫本杰明·巴顿的婴儿在降生之后被父亲遗弃在老人院门口。因为,这个婴儿一出生看起来就像一个八旬的老人。幸运的是,一位好心的黑人妇女奎尼收养了这个婴儿,此后,巴顿跟随着奎尼在老人院生活。当本杰明在老人院里遇到了仅仅六岁的小姑娘黛茜,她的可爱和纯真彻底征服了“老男人”巴顿的心。而巴顿同样真诚、清澈的心也感动了小黛茜,两人之间的爱慕之心开始萌芽……十几年后,第二次世界大战爆发。在动乱局势中,本杰明·巴顿坐船从美国来到英国。这期间,他遇见了各种各样的人物,目睹到了真正人生的悲剧,也体验到人性最伟大的光辉。这当中,他遇见了伊丽莎白·阿伯特,而对方却已婚,这注定了是一场无果之恋。二战争结束后,本杰明重返美国。此时的他已然摆脱了儿时老态的模样,渐渐长成中年人。在纽约,与儿时的梦中情人黛茜重逢。而此时黛茜也出落成一位事业成功的舞者了。然而这时黛西却已另有爱人,本杰明只得黯然离去。两人再一次的相遇,源于黛西的受伤,她再不能够舞蹈,黛西不愿让本杰明看到病床上的自己而让他离开。又过了几年,他们再次在老人院相遇。两人经过成熟的交往之后,终于在年龄和外表都完全匹配的情况下一同度过了幸福美好的几年时光。就在所有人都苦于岁月带给他们的衰老之时,本杰明·巴顿却犹如返老还童一般逆行而上。他们有了女儿,可是本杰明注定要年轻下去,最终变成孩童,他觉得自己无法陪伴孩子成长,选择离开。影片的结尾, 婴儿模样的巴顿在爱人的怀里,安祥的闭上了眼睛……每每看到这里,我都忍不住的伤感.在岁月和命运面前,生命显的那么软弱。
        前几日,无意中在馆里看到了原著小说《本杰明·巴顿奇事》,出于好奇,就读了起来,作者F. 斯科特·菲茨杰拉德,曾经写过《了不起的盖茨比》,比起电影中贯穿始终的凄美爱情,小说看起来更似一场闹剧,可是也会引发读者更多的思考,返老还童可能是人们渴望年轻的普遍心理,而作者的高明之处就是把故事置于特定的时代背景之下,作者用菲式反讽与调侃,慨叹人生如梦.和电影相同,小说中同样表现了在命运面前,生命的软弱,看似荒谬无稽,而通过一个反生长的奇特个例,让我们体验到生命的要义不在于过程的正反,因为生命需要经历与承受的轻与重、甘与苦、好与坏,无论顺序怎样,它们的总量与比例,包括生命本身的长短都是相等的,令你无法逃避。小说的灵感出处乃是马克·吐温的一句话:如果我们能够出生时80岁,然后逐渐接近18岁,人生一定会更美好,菲茨杰拉德一只手接住了马克·吐温的想象,另一只手承继了他的幽默与讽刺,如果说《了不起的盖茨比》是自我奋斗的美国梦破碎的醒世恒言,那么《本杰明·巴顿奇事》则是菲兹杰拉德对爵士年代的讽刺与嘲笑。
        老实说,这并不是一部第一次看就十分吸引的小说,甚至可以说有些平淡无奇,和电影比起来,小说中并不有感人至深的爱情,但是,在看过,会给人更多的感悟,其震撼力决不亚于美妙爱情所带给人们的。
  
人生一大憾事是其始也至善,一日不如一日,至其终则坏无可坏
马克·吐温
附:
书名:本杰明·巴顿奇事
作者:菲茨杰拉德著
索取号:H319.4:I712.45/8
馆藏地点:一区社科借阅室210
 
                                                                               一区读者服务部:崔昕蕊

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问