The Story of House房的事儿

 

房子问题是时下社会始终绕不开的话题,而这也成为年轻人焦急重担,致使越来越多年轻人加入了买房“大军”,毕业就买房的现象也多有出现。作为80后的我,对房子的概念一直很模糊,在啃老的行列里呆得也很舒服,但自从看了这本《The Story of House房的事儿》,心里也有点不是滋味了。
《房的事儿》,写的是一对80后小夫妻的购房记,其素材就是来源于现实生活。众所周知,离开大学校园几乎所有人就会面临两个难题,一是工作,二是房子。这两样也恰恰是人生的两件大事。小说的这对主人公正处于热恋中,他们想拥有一套房子,一个属于自己的家。然而职场无情,房价高昂,使他们同时遭遇了人生两大难题。听说做业务能迅速完成财富积累,男孩选择了做保险,但业务没来,情感困惑却来了;女孩为买房向老板借钱,钱没借来,骚扰却来了......居无定所,心无所依。房子是家?家是房子?现实而心酸的买房那点事儿......
我查阅了一些资料,数据表明历年毕业大军里有4成学生都会有购房意愿;6成学生毕业后3-4年会买房,且还需啃老;6成学生对首贷利率、公积金不了解;7成学生新房为婚房首选、租房不踏实。种种迹象表明,房子对走出大学校园的青年军们所带来的压力同样巨大。凡事都有两面性,关于学生购房的呼声也有正反两方:“房价涨得太快,为了结婚生子不得不趁早买;租房价格贵,居住条件不稳定;住房保障体系不到位,缺乏安全感;有房子等同于有面子的房产观渐入人心。”“过早买房或会引起‘房屋焦虑症’也会加重二代人的生活负担,导致生活水平下降,太年轻购房导致事业动力不足,年轻人不要因为拥有一套房子而影响一代人的幸福。”
经验告诉我们,房子买得越早越合适,越晚则越买不起。在这种情况下,就产生一毕业就买房的这种想法,是再自然不过的了。所以,正确的“住房观”需要正常的房地产市场来培育。 大学生一毕业就买房,恰恰是为规划争取一个好的开端。毕业生面临的人生考验,远不止住房这一个。毕业生们必须趁自己还年轻的时候早作打算,等上有老下有小时才想买房子,有可能成为“一生的规划”的败笔。
馆藏地:文学艺术借阅室212    
索引号:I247.57/817
 
                                        一区读者服务部李妍

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问