从《李敖大全集》品李敖其人

2011-12-19 00:00

从《李敖大全集》品李敖其人

“李敖六十不封笔,甲子之年定全集”。年近八十的李敖终于于2010年把大陆版的《李敖大全集》共四十册呈现到我们眼前。

李敖,一个个性卓异的知识分子,一个大有学问的作家,用他狂放恣肆,百无禁忌,言必有据的文字,震动台湾,名噪一时。

他被国民党以“叛乱罪”入狱,没有动摇反而更坚定更飞扬地走自己的路:他认为“第一流知识分子影响政治而不涉足政治”,用“是非挂帅”的原则评判历史,他的作品是管窥中国历史社会的一面万花筒

李敖是值得一读的,不仅台湾,而且大陆;不仅现在,而且可见的将来。这是因为李敖充分关注文化问题,把握着中国一百五十多年来社会转型的这个枢纽。他说:“有一个问题紧闭着我们,那就是文化思想上的困惑”。在他笔下,无论历史、思想、法律、道德、教育、政治与人物,无不聚焦于文化,揭示其中的文化内涵、文化性质与文化品位。

李敖从不空谈,有时达到“资料轰炸”的地步。他的豪宅里有让他骄傲的近10万册藏书,堪比一家中等规模的公立图书馆。你可以不同意他的观点、他的结论,但你决不能无视他提出的证据,甚至正是这些资料将推动你重新思考他提出的问题。

李敖的文字有个性,有特色,因而有读者。有人说,20世纪中国作家在李敖面前很少也很难“牛气”,他的才气、勇气、正气、牛气和“流气”,你不服不行。他很少客气,“要找我佩服的人,我就照镜子”;他也很自负,一再宣称“五十年来和五百年内,中国人写白话文的前三名是李敖、李敖、李敖”。这自然只是他自己对自己的评估。或许李敖太自恋,他的收集癖都放在自己的身上,当然也跟所有的“全集”一样,成分一定是良莠不齐的,而李敖的白话文当然也并非有他宣扬的那么好,但是一发不可收拾的自夸以及谩骂倒颇有意思,把他的风格体现得淋漓尽致。

李敖的语言属于“狂叛品”,他曾经诚实地表白“我的文章里固然有许多偏见和情绪语言,可是你把这些过滤掉以后,剩下来的就是纯粹的资料,这是我学问之所在”。一位曾办过《红旗》的先生说,“这辈子所看过的文章里,能有鲁迅的讽刺、胡适的清晰、陈独秀的冲力,惟独李敖一人耳。”

李敖,他年近八十,坐过两次牢、喜好美色、炮轰众人、敢于直言的斗士……不管世人如何看他,评价他,或者你认为他狂,认为他怎样?但他的才气横溢是不可否认的,至于他自己说自己是前后500年就一人,你说呢?

 

此书入藏在一区中文社科借阅室(210室),分类号为C52/20,欢迎大家一同去品味李敖!

 

一区读者服务部 孙建辉

2011.12.16

 

点击微信扫一扫