陶醉中的沉思——读《国家公园》

 

自然、环境和人以及彼此的关系一直是我所关注的主题,这与我所学的专业有关,但更多的或许是一种对我们的今天和未来的深刻思考吧。
从聆听《生命故事——世界著名科学家的口述》中那些<故事背后的故事>,到偶然看到的一本摄影书籍《非凡视觉》给我的启示:<创造力·顿悟·新发现>,及至后来的《世界让我们笃信的事》中那些我们无法证实却笃信不疑的事,都让我们对我们的今天和未来有了更多更深刻的思考。所以当第41个世界环境日到来之际发出了一个倡议——<与绿色同行:写在世界环境日>,不知你们是否感知到了我内心那一份美好的愿望和期待?是否加入到了保护环境的行列?其实,每一位环保主义者都期待着有更多的人与之同行。而今天当我捧读这本图文并茂的《国家公园》之时,心情更是难以平静,掩卷沉思写下此文,依然是一份美好的愿望,依然有着不尽的深思。
《国家公园》是意大利的安吉拉·艾朵斯等人所著,介绍了欧洲、非洲、亚洲、大洋洲、北美洲和南美洲的52个国家公园,其中包含了大量摄影师倾情捕捉的瞬间。那晨曦中的林地,那夕阳下的远山,那雄伟壮观的大峡谷,那令人望而却步的希亚雷斯冰川;那追逐的角马,那看似悠然的棕熊,那翱翔在欧洲天空的皇家鹰,那“天府之国”的可爱的大熊猫,令全世界孩子喜爱,也受到成人世界的广泛尊重,把大熊猫作为环保的象征,在我国被称为“国宝”……
每读一篇都像是走进那个公园的历史中,每一幅画面都是那般强烈地牵引着我们的神经,是对自然的敬畏,是对美的陶醉,是对那些看似强大实则时时面临灾难的生命体的担忧,更是对自然和环境与人之间如何和谐相处的一种思考。曾经蕾切尔·卡森为了环保运动而不懈地呐喊,最终促成了世界环境日的设立;更有数不清的环保主义者用内心的声音,用按动的快门,用微薄的收入,为了我们赖以生存的家园,为了我们的后代,为了我们的明天而不懈地努力着。
在书的前言中就已说明“国家公园”的概念早在1872年美国黄石公园成立时就开始采用了。如今出版这本书的理由很多,但主旨依然是在向人类传播一种观念,唤醒人类的一种意识。需要保护的并非仅仅是划定的范围,与之相关的整个环境也同样需要我们用心待之。
我是喜欢旅行的,曾经无数次梦想着有一天也可以万水千山走遍。每一次旅行都给我留下太多的记忆,留下太多难以忘怀的情思,就让我用一首诗来结束这次心灵之旅吧。
总有一些感动,
也许不需要说出。
总有一些温暖,
也许不需要重温。
总有一些风景,
也许不需要回眸。
总有一些记忆,
也许不需要捡拾。
但总有一种声音,
就在你的耳畔,
   轻轻地回响……
 
附:书目信息
书名:《国家公园》
作者:(意)安吉拉·艾朵斯等
出版社:中国大百科全书出版社
出版年:2009
入藏地点:一区中文科技借阅室(306
索取号:S759.991/1

一区读者服务部    夏荷

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问