故事背后的故事——读《生命故事——世界著名科学家的口述》

2011-12-15 00:00

故事背后的故事

——读《生命故事——世界著名科学家的口述》

 

《生命故事——世界著名科学家的口述》一书为拥有加拿大和美国双重国籍的独立学者兼作家的夏欣(Heather Newbold)博士所编著,讲述的是16位世界著名科学家的故事。所以说它是故事,因为它就像科学家在你面前向你娓娓道来一样,讲述着他们童年对大自然的酷爱、成长过程中难以忘怀的经历、所从事的工作以及他们在各自领域所作出的贡献。

 

首创盖娅假说的詹姆斯·洛夫洛克发明的电子俘获探测器最先揭示了农药残余物在自然界的普遍存在,这一信息不仅帮助蕾切尔·卡森完成了《寂静的春天》,而且引起了人们对环境危害的广泛关注,环境保护运动因此应运而生。而发明探测器的詹姆斯·洛夫洛克是一位医学博士和生物物理学科学博士,他跨学科研究涉及诸多领域,如医学、生物学、地球物理学和仪器、仪表科学。这里我无法用语言描述他对科学、对人类的巨大贡献,只想说因为他的博学帮助了卡森,而卡森却唤起了人们的一种意识,一种对人类的今天以及更遥远的未来都要认真思考和行动的意识。

鲁斯·帕特里克在七岁时得到了父亲小时候用过的第一台显微镜,而对于微观世界的痴迷延续了她的一生。

担任海洋生物保护中心首席科学家后的埃利奥特·诺斯,成立了海洋保护生物所,推动跨学科研究,进行新兴的海洋保护生物学的合作。

世界野生动物保护基金会/世界自然基金会的创始人之一马克斯·尼科尔森是知名的自然资源保护者。自童年就对鸟类十分感兴趣,虽然战争中断了自然世界带给他的乐趣,然而对鸟类的关注使他自21岁开始一连写了六本关于鸟的不同方面的书,并由鸟类科学家成为了生物学家。并指出:搭建不同科学领域之间的桥梁,综合信息的工作为打破科学家陷入狭窄视野提供了帮助。

 

在科学家们讲述自己的故事时,我们更深刻地感知了他们今日的成就与童年、少年时的兴趣和强烈的求知欲是分不开的,那种执着也源于他们对自然的热爱和对人类未来的深度忧虑。在此之外,我们还发现他们跨学科地涉足多个领域,从全局的角度,从大的系统中考量大自然的过去现在和未来。告诉人们要遵循“人与自然和谐相处”的思想,,就像老子的“天人合一”一样。

 

我对该书的喜爱超出我所读的其他任何一本书,所以我把它放在了第一篇。

不仅因为这本书所传达的一种思想,还因为在一些科学家简介后告知了联系地址,这给我们提供了一种非常便捷的沟通渠道,有兴趣的读者尽可以与之联系,探讨相关问题,我相信他们会认真回复每一位读者的。

 

最后我还要摘录书末所列出的评价语。

2000年地球日国际主席丹尼斯·海斯(Denis Hayes)写道:是一部人人必读之书,科学家们敬畏生命的言行感人至深,他们果敢的决定将鼓舞所有的人们面对新千年的环境挑战。

加拿大遗传学会杰出奖得主安东尼J.F.格里菲斯(Anthony J.F.Griffiths)对该书做出的评价是:鉴于本书传达的信息深刻、紧迫、引人瞩目,而且与每个人息息相关,我愿意把它推荐给各专业的大学生们,它应该是一本人人必读之书。

 

附:该书信息

书名:《生命故事——世界著名科学家的口述》

作者:(美)夏欣编著

出版者:生活·读书·新知三联书店

出版日期:200512月第一版

图书分类:K816.1/N78

馆藏地点:一区文学艺术借阅室(212室)

 

补记:我刚刚在书目查询结果中发现九本可借阅的图书全部为在馆状态,我想今夜会再度无眠。

 

                                                                                                 一区读者服务部  凡鸟

                                                                                                        2011-12-15   23:35

                                                                                                        QQ:2250320372

 

点击微信扫一扫