于漫漫黑夜中期待群星闪耀

2018-07-25 00:00

           茨威格说:真正具有世界历史意义的时刻——一个人类的群星闪耀时刻出现以前,必然会有漫长的岁月无情的流逝。

在刚刚入手的kindle上几乎一口气读完茨威格的《人类群星闪耀时》,是夜,晚风习习,行走在图书馆通往寝室的路上,夜晚星空点点,隐隐约约可以看到些许繁星闪耀在灰黑色的天际,光芒却很多时候被云朵遮蔽。但是,总有那样几个闪烁的星,巧妙的从云朵中突围,散发出迷人的光彩。这光彩,仿佛连接了宇宙的浩瀚与深邃,仿佛显露出尘世间的智慧与力量。人类的历史长河中,每个个体的存在就像是投入其中的一粒粒小石子,水面泛起涟漪,我想每个人多多少少都会改变一些历史的进程。有些人只是在水面泛起一小圈波纹,很快便消失,关于历史的记忆被时间裹挟。然而有一些人却能够让河流暂时停顿或突然加速,甚至让河流逆流。

       晚风袭人,心绪纷乱。这一刻,突然点燃了身体内沉寂已久的激情。就像亨德尔也不知道中风将亡之际那忘我创作的三个星期会带来举世闻名的清唱曲《弥赛亚》,就像法国莱茵军普通少尉鲁热不知道一时灵感迸发创造出雄浑激荡的《马赛曲》将来传唱法兰西大地,就像年近八十的歌德重燃青春感情激动留下不朽的《玛丽恩巴德悲歌》……历史在某一个特定的瞬间,带着不可捉摸的偶然性因素,让一个人迸发出无限的创造了,让一个人在历史上留下属于自己的印记。而历史也总爱开一些令人唏嘘的玩笑,胆小古板副手迟疑的一秒钟让拿破仑失去援军最终兵败滑铁卢,欧洲大陆的格局不得不因此改变。拜占庭伊斯坦布尔的坚固城墙下一扇名叫凯卡尔的小门被忽视,最终导致了东罗马帝国的覆灭,西方基督教文明圣城的陷落。美国西海岸土地主苏特尔的伐木场里一铲子挖出的金矿嫌弃声势浩大的淘金热,拥有加州私人土地的苏特尔家破人亡……当列宁乘坐的封铅车厢穿过德意志驶向彼得格勒,没有人会想到这列火车会摧毁一个帝国建立新的世界。当斯科特队长第二个登上南极点用尽最后的力气返回时,人们不会想到队长的牺牲反而激励一代人。谁也不会想到那个藏在行李箱中躲避债务的西班牙男人巴尔沃亚是第一个看到太平洋的欧洲人。

我们总是为了衬托唯物人民史观而贬低英雄史观,我们总是将伟大的历史事件最终归结于时代使然,我们总是可以的剥夺一些重大历史事件中共有的特质,我们总是忽视个人对于整个历史进程所起的哪怕是一丁点的作用。我并不会因为一本书而改变世界观,更不会因为一本书而倒向英雄的唯心史观。我只是在想,那些闪耀在人类历史夜空的巨星,他们知不知道他们的一个小小举动会改变历史进程,他们能不能意识到一些偶然性因素对于其个人和时代带来的巨大影响?他们是否预知自己的闪耀?他们是否会为了那一瞬的闪耀付出一切?

托克维尔在《论美国的民主》第二卷中严肃的提出社会停滞的担忧,在相对自由和民主的社会中个人会过分关注个人生活,让社会失去进取心,让社会发展陷入停滞。我想,物质生活水平的提高总是让人贪图安逸不愿进取,不愿放弃所有拥有的去追求一些遥远的缥缈目标,害怕漂泊,不愿流浪。

当列宁登上那列东去的列车,他并不知道等待自己的是什么。失去自由亦或是死亡,然而他还是那样坚定的登上列车,最终建立那样一个伟大的帝国。

当巴尔沃亚分无分文的踏上远航的轮船,他不知道等待自己的是什么。海难疾病亦或是失望而反,然而他还是那样坚定的躲藏在那狭小的行李箱里。最终成为第一个看到太平洋的欧洲人。

当列夫托尔斯泰在生命弥留之际离家去追寻真理,他不知道等待自己的是什么,孤独和死亡,然而他还是那样坚定的踏上离家的列车。最终在生命的最后时刻获得了与上帝一对一对话的美妙时刻。

当西塞罗返回独裁暴权统治下的罗马城为了民主和自由疾呼,他不知道等待自己的是什么,共和亦或是独裁,然而他还是那样坚定的回到罗马城。最终用自己的身躯捍卫了自由,用自己的鲜血诠释对自由的追求。

当斯科特队长辞别刚刚怀孕的妻子踏上征服南极的旅途,他不知道等待自己的是什么,荣耀或是死亡,然而他还是那样坚定的向着寒冷和死亡进发。即使没有成为第一个征服南极点的英雄,失败却无比成功,牺牲却长久活着。

这些闪耀在人类历史夜空的巨星们,在可以选择安逸的时候选择漂泊,在可以享受安定时选择流浪。即便暂时的失败,即便最终命运凄惨,然而他们起码对着浩瀚的宇宙和无数未知的世界追求过,他们起码为自己坚定的信仰和理想奋斗过。他们起码将自己的勇敢无畏执著无悔书写在人类的史册上。他们起码将自己的尾迹深深定格在人类历史的星空哪怕只有那一瞬的闪耀。

还年轻,还有无限的可能,还有无限的探索世界的激情,还有对于这个世界无限的幻想和期望。正年轻,还可以不断的追求,还可以不断的追求自己的理想与信仰,还可以不断质问这个最好又最坏的时代。有一腔热血,有朴素的理想主义。有对陈旧的麻木,有对崭新的热切向往。

人类的群星普照着暂时的黑暗。如果人类群星闪耀的光芒可以定义一种色彩,那应该是奇迹的颜色,照耀我们每天同样模式节奏的生活,点燃我们逐渐被现实熄灭的热情与激情。

漫漫黑夜之中期待着群星闪耀,

生活也总会黑暗,好在有理想的光芒。

时代总会有黑暗,好在有求索的闪亮。

如果一定要漂泊,如果一定要流浪,这一路还有群星闪耀。

 

徐灿 哈工大2017级 

 

人文学院 社会学系

 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问