《1984》读后感

2018-06-07 00:00
17

          这是一本让人很不舒服的书,初看到这本书的名称,很多人会联想到这本书讲述的是1984年发生的一些事,但是读过之后内心久久不能平静,不敢想象如果生活在那样一个环境下,没有自由、没有思考,人们只是活着,这样的日子怎么继续。这本书的主人公史密斯就生活在这种恐怖压抑的社会背景下。而作者奥威尔描写的是在一种极权政治制度下人民的生活:

一九八四的伦敦,人民的思想与行为百分之百的受政府控制,满大街都贴着巨幅的领袖的照片。到处都是警告的标语“老大哥在监视你”,就连回到家里也装有电眼与麦克风,所有人的一个眼神,一个咳嗽都逃不过思想警察的眼睛,连写个日记把自己的思想记录下来,都会被抓去判死刑。这种控制,这种高压,僵化束缚民众的思维能力,最后只剩下一种思想,也是统治者需要人民只能有的思想:战争即和平自由即奴役无知即力量。

奥威尔所描写的国度里,人民的思想被抑制,让人民失去了理智,失去反抗能力,失去了价值观,继而成为顺民,就像是被下了迷药,他们已经丧失了灵魂,如同行尸走肉般的活着,但悲哀的是自己却不知道,他们只会盲目的遵从。

书中主人公温斯顿是一个具有"双重思想"的人,或许可以说是整个黑暗世界里的一盏散发着微弱光芒的灯,他认识到自己所处的环境是多么的可怕,温斯顿想反抗,并且找到了组织,但是执政者太强大了,而且人民还没有觉醒,这导致最后温斯顿还是放弃了反抗思想而转化为"正统思想"。个人在一个强大的体制面前显得是那么的渺小。

但通过主人公温斯顿的遭遇及其内心活动,奥威尔肯定了人类对真理、对美好生活的执着追求,同时也指出了人类社会潜在的危险。如果温斯顿真是最后一个人类精神的守护者,如果大家都听任极权主义的泛滥而不与之斗争,那么大洋尼亚就是我们的明天,温斯顿的命运就是我们的命运。

 

一区读者服务部

张宁宁

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问