万古人间四月天风华绝代林徽因

2018-05-21 00:00
30

   生活中若是有人问你完美女人该是什么样子的,恐怕多数人会想到一个从民国时代走来的女子——林徽因。她集美貌、才华、智慧于一身,是民国时期一位极富才情而又不可多得的女作家和诗人。她一生为我们留下了许多优美的诗歌和散文,在文学创作上可谓成就斐然同时,作为新中国建筑领域的开拓者,她还是一位功绩卓著的女性建筑家,并且和丈夫梁思成一起,用十五年的时间共同走遍了大半个中国,亲自考察测绘各地古建筑物,主持并参与中华人民共和国国徽和人民英雄纪念碑的设计,为后世留下了许多宝贵的可载入建筑史册的图文与著作。她的学术论文和调查报告,不仅有严谨的科学内容,而且她用诗一般的语言描绘和赞美祖国古建筑在技术和艺术方面的精湛成就,使文章充满诗情画意。而在文学作品中,她也常用古建筑的形象作比喻,既贴切,又新颖,别具一格。由于她兼通文理,在建筑学和文学创作上都显露出惊人的才华。不仅如此,她还将建筑学家的科学精神和作家的文学气质完美地结合在一起,从而造就了她举世无双的魅力,成为倾倒众生的绝世佳人。

   本书共分为八章,分别从爱情、事业、婚姻、社交等几个方面,为我们真实地展现了林徽因的别样人生。

从书中我们可以看到,她虽然出身名门历遍繁华,但也饱受过贫苦和病痛的折磨。在其人生遭遇种种挫折和磨难时,她身上始终闪耀着一种温暖人心的光芒,她满怀着对生活欢乐、向上的热忱,即使在长达九年抗战的颠沛流离生活中,也都无法改变她的积极与乐观,从而表现出她极其坚韧、独立智慧的精神。

关于她的感情故事,也曾经被太多人讨论过,最为人津津乐道的莫过于徐志摩、梁思成及金岳霖这三位。而她率真坦荡、睿智明达的个性,让她的情感生活也像春天的童话一般,幸福而浪漫。她始终坚守信念,理智且富有诗情地在她人生舞台上,演绎着属于自己的华丽篇章。

林徽因她虽然只活了51岁,但她的生命灿烂而且夺目。她既有热爱的事业和令人敬仰的辉煌成就,又有美满的家庭和志同道合的爱人,还拥有真挚的爱情。按照现代社会的标准,她拥有当今女性所渴求的一切,确为万千人所仰望的绝世女子。而作为女人,应该说她是做到了极致,似乎普通的女子难以望其项背。这样一个近乎完美的女人,实在是令人惊叹!

在现实生活中,很多人羡慕他人身上炫目的光环,家庭的幸福和事业的成功。其实,羡慕他人,不如像林徽因一样,努力去创造自己想过的生活。一个女人,想要成功的人生和幸福的生活,就要像林徽因一样,注重良好个性的培养,不断培养自己优雅的魅力,做一个外柔内刚、刚柔相济的女人,同时,还要不断积累自己的学识,多读书、多学习。相信每一个聪明的女人,只要你肯为自己的梦想与追求不懈努力,那么,你终会让自己在生活中更有韵味,也更有魅力……

要做魅力女子,不得不说,林徽因的确是我们学习的一位光辉典范。

馆藏地点:一区社科借阅室210

索取号:B825/136

 一区读者服务部 张艳

 

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问