《当仓央嘉措遇见纳兰容若》(仓央嘉措篇)

2018-05-07 00:00
113
         在西藏的十余天中,除了莲花生大师、松赞干布、文成公主的历史故事,十世班禅对西藏的贡献、以及红教、黄教的历史变迁外,听的多的就是仓英嘉措这个浪漫的六世达赖。这也是近年被我们所崇拜的浪漫情诗的创作者。
        《你见或者不见我》——仓央嘉措
                   你见,或者不见我
                   我就在那里
                   不悲不喜
                   你念,或者不念我
                   情就在那里
                   不来不去
                   你爱,或者不爱我
                   爱就在那里
                   不增不减
                  你跟,或者不跟我
                   我的手就在你手里
                   不舍不弃
                   来我的怀里,或者
                   让我住进你的心里
                   默然相爱 寂静欢喜
        西藏回来后,想要把领队对这个传奇诗人的生平经历串联起来,于是找到了这本《当仓央嘉措遇见纳兰容若》,从出生,成长,到被选为转世灵童,秘密学习佛法,进入布达拉宫,然而没有实权,只是作为傀儡的他,又怎样去面对他接下来的迷惘丛生、混乱孤独的日子?这本书中将整个仓央嘉措的一生与其所著的诗歌串联起来,分为了八个小节进行抽丝剥茧的讲述,如春风一般拂过读者的心田。
        如果你也去过西藏,如果你也曾将目光停留在这静静的八廓街。白墙黑瓦,大多数的藏族建筑几乎别无二致。而这里,却有栋黄色的房子--玛吉阿米。一个被神话了的藏餐店,传说是仓央嘉措与达瓦卓玛曾经越会的地点,如果可以,闭上双眼让我们想象一下他们初识的场景:笑靥甜美的达瓦卓玛如一朵花在人群中旋转,却没有在任何人面前停留,仿佛她心智未开,不知情事为何物。而在偶然低头一瞥间,仿佛注定应有个朦胧的影子闪过眼眸,直到她发现围观的人群里面多了一张陌生的脸,这是一个不知从何处来的诗人,他载歌载舞,热烈处如草原上撒欢的马驹,安静时如云端上俯瞰众生的佛。达瓦卓玛看着他,那人也抬起了视线,四目相对,如小鹿撞怀。流浪而来的诗人即兴创作了诗歌,并用浑厚的声音吟唱了出来,达瓦卓玛翩翩起舞合之,烛光摇曳,人影朦胧,这依然是一个普通的夜晚,只是在这座黄色房子里,一个传说悄悄地拉开了幕布。
        如果可以,去西藏看看,去八廓街抚摸转经轮,去扎什伦布寺了解十世班禅的功绩,去古格王朝旁的民宿住上一晚,去转冈仁波齐神山,去珠峰脚下安营扎寨,相信到了西藏,你会感觉每个人都是仓央嘉措,和之前想象的彪悍民风截然相反,那是诗一样的西藏,画一样的西藏。
 

一区读者服务部  李婷

书名:《当仓央嘉措遇见纳兰容若》

馆藏地:一区图书馆社科阅览室(210室)

索取号:B940.92/13

 
 

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问