松浦弥太郎的100件物品

2018-03-07 00:00

          这是一本有关物品的书,作者精心挑选出日常生活中陪伴他左右的一百件物品。但这又不光是写物品的书,作者在物品中蕴含了自己的情感,写出了他和物品相处的点滴,是作者生活的真实写照。

《日日100》这本书的作者是日本作家松浦弥太郎,网上一直称其为日本最懂生活的男人,他写的好几本书都是反映生活美学的。松浦弥太郎1965年出生于东京,17岁高中辍学,18岁独自游历美国,1992年成立贩卖杂志和专业书籍的二手书店。2007年起,接任《生活手帖》的总编辑。目前还是书商、作家。

在前言中,作者用一句非常精彩的话总结了这本书“一百件物品中,有一百个日子。一百个日子中,蕴藏一百种美好。”现在就让我们共同看看作者生活中的美好。006村上开新堂的饼干。光是看书中的配图,就会让人产生食欲。一大盒各种样式的饼干,27种不同种类,让人体会到食物带给人们的幸福。013梭罗的书桌。这张书桌的灵感来源于作者在18岁时读到梭罗写的《瓦尔登湖》,对其简单独立的生活方式产生了敬意和共鸣。有一次,恰好有机会参观了位于美国麻省的梭罗故居。在参观时,被他的小书桌震撼到了。没想到著名的学者居然用的是这样小的一个书桌。于是,认真量了书桌的尺寸,回来后定做了一个大小相同的桌子。作者以此种方式激励自己,成就的大小不在于使用的物品,桌子尺寸越小反而有利于专心工作。086花草茶。作者的习惯是包里总是放着一些茶包,这样无论在哪里,想放松心情时就拿出一包泡上一杯。而且,作者最常送人的伴手礼就是花草茶,因为本身自己就很喜欢这样的礼物。这里还有一个小细节,作者很关注茶的包装,比如Lebensbaum这款茶的包装盒是青蛙坐在椅垫上喝茶,就很有意思。让人不禁想起了最近很火的一个日本佛系游戏,青蛙旅行。088书桌清洁刷。作者经常会在工作中用到铅笔,削铅笔一定要用到小刀。清洁刷就是专门为打扫铅笔屑的,图片中展示的这把猪毛清洁刷作者已经用了十几年了。不失为一个方便实用的好工具。

生活中的物品不在于多,而在于简单实用。相处久了,身边的物品仿佛也有了灵性。物品背后蕴藏的故事、体验才是松浦弥太郎通过这本书带给我们的真谛。

书名:《日日100

作者:松浦弥太郎

索取号:I313.65/72

馆藏地点:一区文学艺术借阅室(212)

 

                             

一区读者服务部:魏靖

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问