《胡耀邦》读书心得

2018-02-26 00:00

          一九三四年的冬天,寒风冽凛,一支军队在艰难的行军。他们衣衫褴褛,却毫不在意;他们身心疲惫,却步伐坚定。这正是长征中的中央红军,在队伍中有一名十九岁的年轻军官,此时他正备受疟疾折磨,身体虚弱,刚刚翻越的雪山,更使他身体和精神经受了极限般的考验。然而困难远远没有结束,很快又一座巨大的雪山出现在前进的路上。与其他人一样,年轻军官沉默了,他知道再次翻越雪山意味着什么。在集体静默之中,一位与他一路相伴的战友,望了望那高耸入云的雪山,突然掏出手枪,饮弹自尽了。在长征即将胜利结束的前夕,他的战友最终绝望至极而崩溃了。这一幕深深震撼了那位年轻军官,却也激发了他浴血坚持的信念。

这位年轻的军官就是胡耀邦,这件事一直激励着他,贯穿了他的一生,在以后漫长的岁月中,他把不畏困难、勇往直前的革命精神践行到底。无论是抗日战争和解放战争中面对敌人,还是被错划右派和文革中被打倒,以及改革开放中遇到种种困难,他都从未退缩和放弃,一次次在困境中坚持和奋起,对党和国家的历史进程产生了深远影响。那非凡的革命胆略和勇气,在他整个生涯中体现的淋漓尽致:

他敢于挺身而出,推动和落实了安徽省“包产到户”生产责任制。为了表示对安徽省委书记万里的支持,他在会议上明确的表态,“要吃米,找万里”。

他敢于挺身而出,推动和执行了冤假错案的平反。他坚持“不戴帽子,不打棍子,不抓辫子,不装袋子”,为300多万人平反,为55万多“右派分子”正名。

他敢于挺身而出,推动和策划了《实践是检验真理的唯一标准》的发表,组织了真理标准问题的大讨论,冲破错误思想的束缚。

胡耀邦不是一个完人,也不是一个圣人,他是一个无产阶级革命家,是一个马克思主义者,他坚信“心在人民原无论大事小事,利归天下何必争多得少得”。

在人民的事情面前,他总是冲锋在前。在主政陕西时,胡耀邦顶着左倾路线压力,坚持正确的主张,即使被数次批斗也在所不惜,保证了农民收成,叶剑英元帅评价:陕西肥了,耀邦瘦了。在担任党中央主席时,胡耀邦不辞辛苦,实地调研,足迹遍布全国1600多个县,念念不忘的要“藏富于民,让人民富起来”。

在个人的利益面前,他总是避而远之。虽然位居高位,他从来不为自己的家人谋取任何私人利益,也从不为自己的家乡提供任何特殊照顾。在他逝世之际,他的亲哥哥甚至没办法买到去北京的火车票,只能在车厢痛哭。

他在大事面前是“我不下油锅,谁下油锅?”的铮铮铁骨,在小事面前是“以民为本,为民着想”的平易近人。因为胡耀邦,流行音乐才被解禁,唱响我们每个人身边;因为胡耀邦,天安门城楼才对普通民众开放;因为胡耀邦,青年们才被允许假日跳集体舞。这样的事太多了,每一件都是他对人民的关心和在意,每一件都是他响应人民的意愿和要求。

历史是混不过去的。

他的为民情怀和人格魅力得到了人民的爱戴。在他逝世的时候,一位文艺工作者在悲痛中写下了那首传唱大江南北的歌曲,这是人民最真挚的感情,也是他一生的真实写照:

头顶一个天,脚踏一方土,风雨中你昂起头,冰雪压不服;

好大一棵树,任你狂风呼,绿叶中留下多少故事,有乐也有苦;

欢乐你不笑,痛苦你不哭,撒给大地多少绿荫,那是爱的音符;

风使你的歌,云是你的脚步,无论白天和黑夜,都为人民造福;

好大一棵树,绿色的祝福,你的胸怀在蓝天,深情藏沃土。

他的高尚品质和坦荡胸襟得到了国家的肯定。习近平总书记指出:纪念胡耀邦,就是要学习他坚守信仰、献身理想的高尚品格;就是要学习他心在人民、利归天下的为民情怀;就是要学习他实事求是、勇于开拓的探索精神;就是要学习他求真务实、敢于担当的优秀品质;就是要学习他公道正派、廉洁自律的崇高风范。

       习总书记的话,既是党和国家对胡耀邦的中肯评价,也指出了我们读《胡耀邦》的真正目的和意义。以革命先辈作为楷模,不断地向他们学习,完善自我,才能成为一名优秀的共产党员,更好的为人民服务!

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       吉庆祥

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问