读书小感悟

2018-01-08 00:00

 《仓央嘉措》读后感

谁,执我之手,敛我半世癫狂;谁,吻我之眸,遮我半世流离……这首耳熟能详的诗出自一位喇嘛,他生平迷离,极具才华,又饱受争议。仓央嘉措六世达赖,他超越了世俗,带领世人大彻大悟,他的“情歌”,让世人看到真情所在,敢于追求自己的内心,敢于跟着自己的心走。

在这个世界上,仅仅停留了二十四年,从一个穷困的喇嘛的儿子,到最为尊贵的活佛,身居清净庄严的布达拉宫圣地,却向往着自由率性的凡间。这本书以评传小说的形式,再现了仓央嘉措的充满矛盾、痛苦,却因爱情的照耀而华彩灿烂的一生,并以其行事为中心,向读者展示了当时西藏风云变幻的政治局势。

 

馆藏地点:一区图书馆212阅览室

书目分类号:I247.53 / 51

 

《笑傲江湖》读后感

金庸评价这本书时说:“笑傲江湖的自由自在,是令狐冲这类人物追求的目标,因为想写的是一种普遍性格,是生活中的常见现象,所以本书没有历史背景,类似的情景可以发生在任何朝代”。正是因为超越了历史背景,才具有了历史的普遍性,金庸通过书中的人物,企图刻画中国三千年来政治生活中的普遍现象。

正义与邪恶的鲜明对比,做事不能急于求成,舍本逐末;

武林中的世态万象,去除名利执念与贪欲。才能走的更远;

读《笑傲江湖》可读得热血沸腾、可读得忍俊不禁、可读得的毛骨悚然,可读得的心平气和……

 

馆藏地点:一区图书馆212阅览室

 

书目分类号:I247.58 / 30

 

《恶意》

《恶意》是日本作家东野圭吾挑战悬疑小说写作极限的佳作。《恶意》是一本手记体推理小说。手记叙述历来是推理小说的惯用表达方式,第一人称视角易于促使读者产生代入感,而在身临其境的同时,视角与感受的潜在同化,便使得作者更有机会、更顺利合理地利用心理盲点巧布迷局,引人入彀。作为一部手记体作品,《恶意》环环相扣的侦破进展百转千回,将手记体叙事的发挥得淋漓尽致。

《恶意》在不到三分之一的地方,凶手就对自己的罪行供认不讳,但对犯罪动机含糊闪烁。在之后三分之二的篇幅里,犯罪动机成为唯一的悬念,作品中加贺通过不断问询凶手,犯罪动机也不断发生改变,从开始的影子作家到与日高前妻有染,直到最后的只是憎恨日高邦彦,恨意层层深化,逐渐将真相拨开,呈现在读者面前,将人性中深沉的恨意展露出来,让人不寒而栗。

 

馆藏地点:一区图书馆212阅览室

 

书目分类号:I313.45 / 30

                                                                                                                                                                         

   一区读者服务部:柳志军

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问