《我的凉山兄弟:毒品、艾滋与流动青年》

 

编者碎语:在收到杨同学的来稿前,恰巧看到亚马逊也在推荐这本书目,不了解社会学的理论框架,单从一个普通读者的角度看下这本书,会发现本书是在向读者讲述透过去半个多世纪以来,诺苏人如何参与国家加诸于他们身上的各式现代化计划的历程,帮助读者来理解流行病爆发的曲折因果关系。通过诺苏人的生活经验和个人口述历史来理解诺苏青年在面对全球现代化的冲击时的行动与思想,并以此展现出诺苏人在面对国家的现代化政经变迁时,他们对其认知、思索、接受与挑战的过程。与此同时让读者明白吸毒者、爱滋感染者的生命无奈与尊严需求;让读者明白再边缘的年轻生命也有追求灿烂的渴望。
 
推荐书目:《我的凉山兄弟:毒品、艾滋与流动青年》
    作者:刘绍华
    出版时间:2016-01-01
    出版社:中央编译出版社
    ISBN:9787511726902
 
    推荐理由:这是人类学者刘绍华的一份横跨十年、长达二十个月的田野调查,书中真实地记录了凉山诺苏人在现代化浪潮中辉煌又惨烈的青春探险。本书不仅文笔细腻流畅,内容更是引人入胜,具有极高的可读性和故事性。其实发生在凉山地区的现象并非个例,是我国在现代化转型时期无数边缘群体共同的遭遇,作者富有洞察力地把这个问题纳入全球化视野的框架中分析,试图探索当代中国卷入全球化变迁中人的行为与福祉,引发读者更深入地思考我们将何去何从。为此我全力推荐本书。
 
 
 
 
                                推荐人:杨筱
                                学院:人文与社会科学
                                专业:社会学
                                学号:15S016031
 

 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问