习近平总书记考察哈尔滨,走进松北新区

  在推荐新书的过程中,我们也要关注时事新闻,最让我们信息与激动的便是我们最爱的习大大前阵子来哈尔滨 啦!5月25日,习近平来到中船重工七〇三研究所、哈尔滨安天科技股份有限公司、哈尔滨科技创新创业大厦,听取黑龙江省高新技术研发、科技创新创业服务、成果交易转化等情况介绍,察看哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学高新科技成果集中展示。

  对于政府搭建平台推动城市创新发展,习总书记说:“上午看了三个单位,都是科技类、创新类单位,对哈尔滨的情况有了更多的了解,哈尔滨松北科技创新城是科技创新的平台,这个平台是政府搭建的,政府就是应该做这样的事情,搭建平台,创造条件,推动创新发展。但是创新这件事还得以企业为主,市场做导向,政府是起到服务作用的,当然也起到一定的指导作用。”
习总书记对于哈尔滨创新科技产业发展表示大有前途。习总书记说:“令我印象比较深刻的还是,院校的科研成果转化成现实产业产品,黑龙江哈尔滨在创新发展方面,在高科技产业方面,在新战略展业方面还是大有前途的。”
    哈尔滨近期处在转型的关键时期习总书记指出,哈尔滨当前面临着转型升级重要关键的时期。黑龙江要依托高等院校和科研机构、发挥传统产业优势、激发企业活力,政府要做好服务和引导工作。只要选准发展方向,脚踏实地,求真务实,持续推进,发展战略性新型产业大有可为。
    哈尔滨新区包括哈尔滨市松北区、呼兰区、平房区的部分区域,规划面积493平方公里。作为哈尔滨新区核心板块松北区“大松北”将重点发展战略性新兴产业。
    城区发展定位:“科技+生态”生态是松北独有的优势,是城区永续发展的重要基石;科技是松北区、高新区产业发展的基础,是城区转型发展的不竭动力。这一定位是在认真分析松北区、高新区的资源禀赋、环境容量和比较优势的基础上提出的。
    城区功能定位:“宜业+宜居”城市功能是城市存在的依据和发展的基础,城市发展是城市功能不断完善与更新的过程。没有产业的支撑,城市就会“空心化”;没有人气的集聚,城市就会成为“死城”。破解“工作在松北、生活在江南”的发展之困,就是要以人的全面发展作为核心,以产业为基础,以城市为载体,以产业化推动城市化,以城市化促进产业化,实现产城互促,共同发展,让松北区不但能集聚产业,更能吸附人气,成为宜业宜居之城。 
 
 
                                                           
                                                            
                                                           一区读者服务部
                                                                    李滨丽

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问