好书推介——《你一年的8760小时》

    朋友们一直说我特别擅长讲道理,究其原因,是从小到大,读过太多鸡汤励志文。若是你让我讲述名人的传奇奋斗史,我可以信手拈来,慷慨陈词,化身正能量小天使,顷刻之间煽动得你与我一同热血沸腾。然而,这份热情瞬息覆灭也是意料之中。
    所以我一向鄙夷各种畅销书,成功人士大肆宣传自己的创业史、发家史,甚至衍生出一门叫做“成功学”的学科。如果“成功学”可以像力学、机械学一样在高校占据一席之位,那岂不是学生修得学分,人生就成功圆满了?
    那些功成名就之人,往往心机叵测,他们吆喝着,看,成功就在前方。然后当空有热情的年轻人洋溢着热切的目光,仰着脖子向远方眺望,却发现成功前面是一堵墙,梯子都不知道被藏在何方。所以我总是想知道,实现目标的方法是什么。这是一个人人有梦想有情怀的时代,梦想俨然廉价的促销商品,正确的方法才是稀缺资源。
    偶然在一个网络辩论节目中看到一位新东方的英语老师,这个名叫艾力的新疆小伙,用朴实不煽情的语言向观众讲述自己的故事。他从一个普通的本科毕业生,如何推广自己的品牌,成为受俞敏洪先生器重的新东方老师,他从一个体重超标为人嫌弃的胖子,如何坚持减肥健身,获得人人称赞的男神身材。我一时兴起,买了他写的书,就是这本《你一年的8760小时》。
    书中的故事不见得多精彩,我感兴趣的是,艾力自创的“34枚金币时间管理法”。他将一天可以利用的时间,以半个小时为一个金币,划分成34份,以自己的经历为依据,手把手地教大家如何计划和总结,如何改进和提升。我一直是一个重度拖延症患者,看过好多号称根治拖延症的书,大都是分析一通拖延症的“病因”,开个治标不治本的“药方”就不了了之。可是艾力的“34枚金币时间管理法”却和我之前看过的那些有许多不同,它着重于总结反思,而非计划立志。也不是逆天理灭人欲地强求你把每一分钟都利用起来,而是允许你有一部分灰色时间,只是你要在一天结束之后把你做的每一件有意义或者没意义的事情都记录下来,分析你的有效时间,提升有效时间比例,一点一点地实现自我约束和提升。
    我照着“34枚金币时间管理法”的思路,制定适合我自己的方法。也许真的是,只有战胜得了时间的人,才能获得成功。但是现如今,通宵达旦、废寝忘食地工作学习不值得提倡,身体健康与学业工作兼顾的生活方式才是主流。看似更人性化,实则对个人的时间管理提出了更高的要求,所以如果可以,请读一读《你一年的8760小时》,“34枚金币时间管理法”也许不是一个最完美的策略,但也不失为一种可以考虑的建议和参考。

                                                   机电学院  郭宇航 投稿

点击微信扫一扫