《俄罗斯恋人》—中国版的“乱世佳人”

 

    【基本信息】
     书名:俄罗斯恋人
     作者:刘雨时
     页数:308
     定价:29.80元
     出版社:北京燕山出版社
     出版时间:2015年8月
     书号:978-7-5402-3872-8
     装帧:平 装
     分类:长篇小说
     索取号:I247.57/1814
     馆藏地点:二区素质教育阅览室 (302室)

    【作者介绍】刘雨时,男,1989年生于松花江畔。由于家庭熏陶,自幼便热爱文学和历史。作者本科毕业于哈尔滨工业大学材料学院,现于哈尔滨工业大学土木学院攻读博士学位。   

    【内容简介】《俄罗斯恋人》讲述的是一个二战前后发生在中国东北哈尔滨的真实爱情故事。恋爱中的男女那短暂的甜蜜时光令人沉醉,而随后的风雨沧桑令人心碎。这是一部诠释时代风云和个人选择与命运的极为贴近人物灵魂的故事。作者用沉静细腻的笔触,勾勒欲罢不能的爱和痛彻心扉的恨。他  告诉我们,时光流逝,人们的执着与人们的改变之间不能调和的内心痛苦。他也告诉我们,什么才是伟大的爱情,爱情又因何而伟大。这本书给予了我们很多的生命激励,也给予了我们很多心灵层面的启迪和疗愈。作者饱蘸历史的浓墨,重绘上世纪三四十年代年轻人的爱情和理想,展示他们如何在动荡时代的边缘游走,考究悲欢离合中人性的卑微和高尚。故事读来令人百感交集、久难释怀。《俄罗斯恋人》几乎囊括了所有人之于世的重大主题:爱与恨,忠贞与背叛,拯救和宽容,等待和执念……特殊的时代、缠错扭结的爱情碰撞,将哈尔滨和莫斯科这两座城市连接到一起。主人公跨越大洲的足迹,揭开了一段鲜为人知的秘史,这段旷世之恋注定要受人瞩目。

    【主编推荐】懦弱的地主少爷乔轩、美丽又坚强的俄罗斯裔少女陈姝玥、深情的东北军军官刘成功,在上世纪三四十年代里相爱、分离与面目全非的重见。家国兴衰变迁与个人命运结合在一起,乱世中随波逐流还是毅然抉择?大义与奉献,有血有肉的人物,可歌可泣的爱情。媲美经典影片《乱世佳人》的纸上影像。

    【编辑推荐】很少在稿子里面看到这么动人的爱情故事,作为编辑,看到的稿子很多,我们编辑、虚构,让电视剧里故事更加煽情,但是那些都是人为的,并非真实的,总觉得缺少了一些什么,但是有一天,一本稿子到你手上,一口气读完,为书中人物的选择、迷茫而动容时,你会感叹,世界上还有真的,比虚构还要美丽的爱情故事,真实存在。美丽的故事不应该封存在箱子里,应该展现给世人,尤其是我们的祖辈,用自己的热血建筑了我们伟大的祖国,他们那一代人的故事,我们应该了解,应该被他们的选择、迷茫所动容。

    【媒体评论】

    【悦读中国】小说主人公们的爱恨情仇、悲欢离合跟我们现代人没有什么两样,因为人性是永恒的,高尚和卑微的标准是永恒的。——吴国平

     无法用语言表达我的喜爱之情,看到最后几页便开始哭泣,你不能转身,你选择勇敢和坚强,你躲开载不动的青春记忆,你永远的离开了爱你的人。——豆瓣网友
 
 
    读书给我的最好礼物是让我学会做人,学会怎样面对生活,正如这本书,你仿佛看到书里的人活在你眼前,那些七八十年前的曾经活过的人物教给我坚强和勇敢的真谛,教给我爱的转瞬即逝和友谊的珍贵和伟大。近半年来读到的最好的一本小说,喜欢陈姝玥,喜欢刘成功。看到一个不一 样的历史。——豆瓣网友
 
    乱世风云,人各有志,但是真爱永恒。从此对哈尔滨心驰神往。——豆瓣网友
 
 “马迭尔西餐厅、盖涅罗卓盛中学的舞蹈教室、冰雪里的中央大街……太多他和姝玥的往事。姝玥会为他跳一支芭蕾,姝玥会为他哼唱俄国古老的民歌……”小说描写了一种最为诚挚的情感,而且它让你相信有些东西依然存在。在这个没有人相信承诺的年代,让人再次看到承诺背后那些美丽复杂的情感。这是一本好看的书,它让你重新思考。——豆瓣网友

 

点击微信扫一扫