认识向田邦子

2015-12-28 00:00

 

向田邦子被誉为大和民族的张爱玲,她是一个更加不动声色的女作家,读她的作品,像在温馨的房间中,燃起一根香静坐,心平气和,但感觉异常灵敏,这时燃着的香悠悠的,缓缓的将你熏染。
《隔壁女子》 一书有5则故事,每一个故事都不离家庭。《隔壁女子》中的幸子和峰子,一个是良家妇女,一个是小酒馆的妈妈桑。她们的故事顺其自然的展开,有出轨,有殉情,有私奔,有报复,经历这一切之后,幸子的生活又归于平静,最后她在车上“看到峰子坐在一辆摩托车后面抱着男人的腰大笑着。她感觉像遇见了很怀念的人,很想打声招呼,说些什么,但是红绿灯变成了绿色,两辆车之间的距离逐渐越拉越远。”
《幸福》讲了两个姐妹的故事,素子和组子是一对姐妹,如果说“妹妹素子是规矩地跪着的楷书,那姐姐就是侧着腿斜坐的行书或草书。”故事中妹妹的男朋友曾经是姐姐前男友的弟弟,这个故事中有太多的无法诉说。
《核桃里的房间》中,桃子是一个职业女性,也是一个大龄未婚青年,她的爸爸突然离家出走和别的女人一起生活,她肩上的担子变重了,而她的妈妈却一点点在发生变化,有一天,她跟踪了妈妈,发现妈妈和父亲在外面幽会。桃子不禁可笑到想流泪。
读向田邦子的书,必定会被吸引着看下去,对故事中的人物,不会感觉讨厌,你只是一个旁观者,静观其变。读这样的故事,其实是在体悟自己的人生。
 
 
 
《隔壁女子》
索书号:I313.45/152 
馆藏地点:一区文学艺术借阅(212)
                    二区文学类图书借阅(211)
 
《回忆,扑克牌》(13个短篇小说)
索书号:I313.45/133
馆藏地点:一区文学艺术借阅(212)
                    二区文学类图书借阅(211)
 
 

                                                                                                                    一区信息咨询部    张玲

点击微信扫一扫