与你相约,感受阅读之美

2015-09-21 00:00

 

又是一个收获的季节,又是一张张新鲜的面孔,每每此时却又觉得似曾相识,或许是因为我们都是从读书求学一路走过来的吧。那就让我们相约,再次走进阅读,感受阅读带给我们的那份美好的感觉。
虽是化学专业毕业,但偶然与文学结缘,从此喜欢上了阅读,也喜欢用文字表达自己的阅读体会,享受着这份愉悦也沉醉于其中。同时作为一名环保主义者,常常会读一些与环境保护有关的书籍,比如读《冰冻星球——超乎想象的奇妙世界》,透过那些美轮美奂的画面想象着北极春季第一天那印象画一般的日出和憨态可掬的小北极熊如何从洞中探出可爱的小脸,还有南极南乔治亚岛那扭来扭来即使看见人类也不躲闪的企鹅们如何忙碌着繁衍和哺育后代。在读《都市的天籁》一书时,耳畔似乎回荡着那些鸣虫悦耳的唱腔,也仿佛在回眸的刹那便看见一只蟋蟀正用它那纤纤的触须拨弄露湿的草原,而这正是诗人余光中的《蟋蟀吟》所呈现的美妙之感。
科学知识和科学史是每一位从事科学研究的人员必须要阅读的却往往被看作是枯燥乏味的东西而难以产生兴趣但如果读了科苑撷英系列中的科学散文书籍后相信每一位读者都会爱不释手进而诗兴大发的。当我读完一本科学散文后情不自禁地写了这首<美在不言中>,你迈着轻盈的舞步/走进自然神秘的殿堂//你敞开宽广的胸怀/拥抱人类历史的绵长//你像深谷中的一株幽兰/淡雅却透着醉人的芬芳//你像百草园的一抹新绿/四季轮回,叶 依然鲜亮//
我也会读一些人物传记在我读《林徽因传》时,深感林徽因一生与建筑、文学、艺术的不解情缘就像水与水中的那一朵莲,于是写下这几句:我是你水中的莲/摇曳在你的波心/风中相依/雨里相伴/只为前世那一次/水中的相见//所以我们看到了她与梁思成不辞劳苦地寻访古建筑、保护古建筑,看到了人民英雄纪念碑的绝美设计,读到了那些至今仍令人回味无穷的诗歌和散文。
在这秋日的艳阳下也让我们一起走进泰戈尔的《吉檀迦利》,感受大自然的纯净和劳动者的淳朴与善良;走进老子的“天人合一”,学会如何尊重自然并与自然和谐相处;走进庄子的“无为”,于无为之中做有为之人。一起品味经典给予我们的那份滋养,让人文气息陶冶我们的情操,让人文的种子在我们精神的家园里生根发芽,直至枝繁叶茂、芳香四溢。 
阅读是一个人终身学习的基础,是任何学科学习的基础,阅读能力的高低就意味着一个人学习能力的高低。同学们,让我们一起阅读吧,与书为伴,在每一个朝阳升起的日子里,踏上阅读之旅,共读好时光!
 
 
                                                        一区读者服务部   赵凤娟

点击微信扫一扫