又逢一年端午时

2015-06-18 00:00

 

         五月五,是端午,门插艾,香满堂,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。又逢一年端午,每家每户都洋溢着节日的气息,这不仅仅是一个节日,一次祭奠,更是中华美德的传承与发扬。
         端午节是中国传统的节日,端午节的来源版本多样,说法甚多,诸如:纪念屈原说;纪念伍子胥说;纪念曹娥说等等。但千百年来屈原的爱国精神和感人诗词已广泛深入人心,因此纪念屈原之说影响最广最深,占据主流地位。传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗河边去凭吊屈原。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物扑通扑通地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了就不会去咬屈原的身体了。人们见后纷纷效仿,后来为怕饭团为蛟龙所食人们想出用楝树叶包饭,外缠彩绳,发展成粽子。时至今日,在民俗文化领域,中国民众仍把端午节的龙舟竞渡和吃粽子与屈原联系在一起。可以说屈原投江殉国的传说赋予端午节独特的历史和人文价值。
         儿时的端午节是快乐的,令人向往的。端午节的早晨,和小朋友牵着手去江边踏青,野草似乎已经长了很高,都快没过我的膝盖了,我和小朋友用野草的露水洗脸,然后用小手绢把脸擦干,据说这样就能保证一年的吉祥安康。回来时总不忘去江边采许许多多的艾蒿,回家后都整齐的插在房檐下,据说可以驱邪消灾避瘟。每到端午节母亲都会做上一锅粽子,刚出锅的粽子带着浓郁的粽叶的清香,剥开粽叶里面的糯米嫩滑,清香四溢,那香甜,真是难忘。随着年龄的渐渐长大,那场景延续了一年又一年,随着岁月的流转,迁徙的时光总是固执地定格在儿时的记忆里。那种美丽的祥和,那种真实的幸福,那种简单的快乐。随着韶华的消逝,流年的远去,每天都行走在钢筋水泥铺成的路上,置身于貌似流光溢彩的生活中,已经不记得有多久没有呼吸泥土的芬芳了,也不记得有多久没有闻到青草的幽香了,更不记得有多久没有倾听一朵花开的声音了……又是一年端午时,我也会随波逐流地和大家一样买粽子,煮鸡蛋吃。可是,却已经没有兴致去野外采艾蒿了,对于端午踏青也失掉了情趣,总是感觉缺失了点什么,许是少了孩时端午节的温馨和热闹吧。 
         缕缕粽香,寄托着我们浓浓的思念,五彩花线,裹着我们深深的祝福。愿那翠绿粽叶给你带去一份安详与如意,那甜甜的馅儿能给你送去无限开心与甜蜜,让那长长的五彩花线连同一种朴素的思想,纯洁的情愫,融入浓浓的端午粽香,随风悠悠飘散。
 
 
 
                                                                                                               一区读者服务部   费秀超

 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问