读名家书信,品英语美文

2012-03-21 16:00

 

在英语文学史上,许多作家都是写信能手,把书信作为抒发情感和表达个人见解的重要手段。如浪漫主义诗人约翰•济慈素有“书信作家”之美称,在其生命的最后六年中留下了三百多封书信。我们所熟悉的《简爱》的作者夏绿蒂·勃朗特也是一位写信能手,她在短暂的一生中至少写了八百多封信。而美国著名总统托马斯•杰斐逊一生中留下的七万多封书信也极为引人注目。这些作家留下的书信名篇不仅是作者心灵的倾诉、情感的流露,书信本身还是具有很高文学价值和艺术功力的美文佳作,值得我们反复品读思考。
《英语名家书信精选读本》精心选译了17至20世纪41位英语作家的120余封书信。这些书信的选取有以下几个特点:从书信的出处来看,所选取的书信均出自英语国家(主要为英国和美国)的历史名人,如文坛泰斗乔纳森·斯威夫特、查尔斯·狄更斯、马克·吐温;政坛领袖托马斯•杰斐逊、亚伯拉罕•林肯、西澳多•罗斯福;哲学大师约翰·洛克、大卫·修谟、威廉·詹姆斯;还有科学巨匠约瑟夫·普里斯特里、迈克尔·法拉第、查尔斯·达尔文等。
从书信的内容来看,所选书信内容充实,具有一定的知识性、趣味性和思想性。信函有写给亲友的、有写给恋人的,还有写给同事、上司的。内容涉及这些社会名人对政治、经济、教育等方面的看法和评论。如18世纪英国绅士的典范切斯特菲尔德伯爵在《致儿子书信集》中,根据自己多年的经验向儿子菲利普传授做人的基本准则,进入上流社会的礼仪风范和成就事业的技巧等。西澳多·罗斯福在写给子女的书信中,以充满慈爱的语言为孩子们讲述生活和工作中的趣事,和他们分享自己的生活经历和人生感悟,并就他们应当如何安排自己的人生道路提出了有益的建议。品读这些信函,仿佛听到一位阅历丰富、思想睿智的父亲对子女的谆谆教诲,对于有幸读到该文的读者来说也不失为很好的教育典范。
从文体和风格上来看,写给亲友的信函容亲昵坦率,不拘形式;写给恋人的信函,情感真挚热烈,遣词造句颇为讲究,一封信就是一篇华丽优美的抒情散文;写给同事或社会名流的事务性信函,则语气矜持、彬彬有礼。
     细细品味这些名家书信,我们仿佛可以听到切斯特菲尔德伯爵和罗斯福总统对子女们的谆谆教导和殷切希望;听到塞缪尔·约翰逊对其所谓“恩主”文笔犀利的无情披露;听到诗人拜伦、济慈、爱伦•坡等对恋人的喁喁絮语……
 
注:此书入藏于一区中文社科借阅室(210室),索取号为H319.4:116/L76
 
                一区读者服务部, 闫素真
 
 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问