《曾有一个人,爱我如生命》

    乍一看书名,以为是一本关于母爱或是父爱的书,在这世界上能够将我视为生命的也就是父母双亲。书脊上的评价却将其定位成了感动8000万人的初恋纪念读物,每一章节的开篇配以普希金的诗等等这些细节引起了我的阅读兴趣。

    正值《匆匆那年》火爆上映,青春回忆型的文学书籍也开始被人借阅。同样是讲初恋,《曾有一个人,爱我如生命》和《匆匆那年》的故事背景、人物情节等却不相同。《曾爱》这个故事脱胎于真实的背景,真实的人物原型,真实的故事情节甚至小到每一个细节,比如打着雨伞的宝马车,雪地里的救援,与黑社会的对峙……这些细节都在现实里真正的发生过。有人说看书时像看好莱坞大片,黑社会、枪战……因为这些情节绝不可能在自己身边发生,所以觉得整个故事过于传奇,没有真实感。我想可能是因为年纪太小或者经历过于单纯的缘故,对上个世纪九十年代和2000年初的东欧与解体后的前苏联,缺乏足够的了解。无法理解在社会经济转型的特殊时期,在那种混乱无序的恶劣生存环境中,任何故事都有可能发生。官商勾结的灰色清关,是东欧这些前社会主义国家外贸进口的常态。而有巨额利益存在的地方,就有因利益分配引起的纷争,只不过在当时的东欧,这种争斗并非冰面下的暗潮汹涌,而是赤裸裸血淋淋地呈现,不加任何修饰。官场腐败的影响,黑社会的威胁和伤害,执法机关的刁难与盘剥,更是东欧华商日常无法回避的噩梦。也正是因为这些复杂的背景,才使得原本简单的爱情故事变得跌宕起伏最终以悲剧结尾。

    我更愿意相信这是一本指导书,指导一个女孩如何选择伴侣,也更愿意承认读罢此书,除了被主人公的爱情所感动外,我们更学会了如何与人相处。通过阅读我们可以发现男主人公孙嘉遇并不是像他展示给大家那样——一个玩世不恭花花公子的形象,相反孙嘉遇是一个有责任感的男人,这点体现在他对自己的家人还有工作事业;其次他是一个乐观的人,他任何时候都不会丧失对生活的热爱;再次,孙是个善良的人,爱惜妇孺敬惜生命,具有足够的同情心。

    在书中作者舒仪像大家展示了自己的爱情观,简单的说就是5个要素:信任、尊重、平等、宽容与责任。我也相信这5要素也是当代青年男女的爱情观,简单的10个字隐藏在纷繁复杂的背景下,穿梭在一个在海外留学的中国女学生赵玫和中国商人孙嘉遇之间,最终被读者们吸收,这就是作者在创作这本书时的独具匠心。

 

                                                 

馆藏:一区文学艺术借阅室(212

索取号:I247.57/795                                  

 

                                                  一区读者服务部   李婷

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问