科学研究的方法——周立伟院士之科学研究方法与治学谈(二)

2012-03-14 00:00

 

在“如何进行科学研究”这一问题上,周院士言到:“科学研究颇像搞侦破,都是运用自己的思维去分析、推论。一个科学工作者最重要的一点是要有‘创造性智慧’,要有‘思想(创见、点子)’,即idea。”
科研人员必须对科学研究的全过程有明确的认识,必须建立一个合乎逻辑的程序和方法,周院士为青年学人们总结了一套程序和步骤,即提出问题——寻找突破口——提出假设——尝试性理论——实践检验、消除错误,并对每一个步骤进行了详细的解释说明,尤其阐述了提出疑问和疑难问题的途径及如何寻找解决问题的突破口。周院士把这个过程用框图表示出来,并与《中庸》里的“博学、审问、慎思、明辨、笃行”做了比较。这些内容针对性强,方法切合实际,对将要进行和正在进行科学研究工作的青年学人们有指导意义和参考价值。详细内容不一一赘述了,还是留给对此感兴趣的读者去仔细阅读吧!
治学之道,周院士总结了四点:勤奋、严谨、创新和方法。他认为,科学研究中的错误大致可以分为三类:一类是可以原谅的;一类是不能原谅的;第三类是他人可以原谅,而自己不能原谅的。对于科学研究中的浮躁,周院士强调要严谨、踏踏实实地做学问,一定要克服急于求成的心态和不够严谨的缺点,缺乏“三严”(严肃的态度,严格的要求,严密的方法)的作风,以急于求成的心态来进行科学研究,其结果必然导致粗糙、肤浅,甚至误导科学。
人们往往认为,只要下苦功就能出成果,这是一种误解。对于科学研究,如果缺乏正确的思维和良好的方法,即使下了苦功也并不总是有效果。周院士通过结合自身科学研究实践的经验,向广大科研工作者提供了一套科学的进行科学研究的方法,并以其自身取得的科研成就诠释了科学的研究方法和严谨的治学态度对一名科研工作者的重要程度。
相信读过这篇文章的学人们一定会受益匪浅的。
 
 
附:此书入藏于一区中文科技借阅室(306室),分类号为N49/Z82
 
一区读者服务部   张荣丽

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问