让阅读伴随你的大学生活

2014-09-03 00:00

    天高云淡,北雁南飞的季节,你们——即将开启大学生活的新同学们,或从南国、或从北疆,飞到了天鹅项下的冰城,飞到了哈工大。这里是你们人生的新起点,将慢慢领略不同的风景;这里也是你们的栖息地,去一点点感受她的温度。校训石就像一本书,讲述着哈工大的历史和厚重。而我作为一名酷爱读书的图书馆人,更愿让阅读伴随你们的大学生活。

    在进入哈工大之前,你们的读书条件和读书环境各不相同,但进入这所学校,你们享有完全相同的读书权利,图书馆始终秉承着“读者第一”的服务宗旨为广大读者服务,“共享书香”原创读书博客更是倾情为读者们推荐一本本好书、奉送上一篇篇读书心得。

    在这里,你们将要度过大学四年的学习生活,要完成必要的专业课程,要对自己的人生进行规划,因此首要的问题就是读什么书。我们知道,当今知识越来越走向多学科的融合,很多问题已不再是单一一门知识可以解决的,所以在专业书籍之外不仅要读一些跨学科的书籍,还要读一些人文方面的书籍,因为创新需要的不仅仅是知识,更是思想和创造力。能源学院于达仁老师一直在倡导读书、指导学生读什么书并给学生推荐好的书籍,他说:“一个人的青年时期是读书的最好时光,是形成独立人格的阶段,一个人的思想如同计算机的软件,软件的有无决定不了计算机的整体质量,但只有它才是整个系统的灵魂。所以我们也应该有自己的思想,不能让思想被喧哗的世界中各种出于商业目的的新潮东西填充。”

    说到怎么阅读,似乎很多人都会说:我阅读很快的啊,快速地翻看着微小说,不停地刷着微信、微博。然而,正是这种浅阅读、碎片化的阅读让人们过多地追求快甚至变得浮躁。这里所说的阅读是静静地捧读一本经典的书,细细地品味,深刻地感悟,是一种经典阅读。无论是艳阳高照还是阴雨绵绵的日子,捧读一本好书,即使足不出户,依然可以有一次心灵之旅、文化之旅、文明之旅。在阅读中产生豁然开朗、悠然心会的美妙感觉,从阅读中感受到快乐,让那些文字像涓涓流淌的小溪一样浸润着阅读者的心灵。而在等待时间的时候也请放下手机,拿上一本书读一读,便可以不再被浮躁缠身,可以不再被所谓的“浅阅读”所驱使。

    翻译家杨绛先生因为喜欢《堂吉诃德》,在六十多岁时学习西班牙文,从原文直接翻译成中文版本,并因此获得西班牙国王授予的“智慧国王阿方索十世十字勋章”,以此表彰她对传播西班牙文化所做的贡献。可见阅读在杨绛先生生命中的重要性。而她的语录中有一句话虽简短但却令人深思,她说:“你的问题在于读书不多而想的太多”。

    这里,我不想更多地说明阅读的益处,只想说为了让梦想能够照进现实,为了让大学生活更丰富多彩,为了让这一段岁月留下更弥足珍贵的记忆,就尽情地阅读吧,让阅读伴随你大学生活的每一天。

                                               

                         

                                                  一区读者服务部   夏荷 

 

 

附:欢迎“共享书香”的新朋友们在这里交流读书心得,结识爱读书的朋友,也欢迎“共享书香”的老朋友们常回来看看,共同关注博客的成长!

投稿邮箱:gxsxblog@126.com

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问