毕业了,带上珍惜

2014-06-25 00:00

 

    又到毕业季,又见拍照留念的学生们。教学楼、图书馆、实验室、寝室、食堂、走过的小路、坐过的椅子……,还有那些带着哈工大特别记忆的地方,都留下了你们充满朝气的容颜和绽放青春的倩影。虽然毕业季对我已是遥远的记忆,但每一度看到你们相拥惜别,都无法不被这种气氛所感染。

  几年前,我也曾和你们一样奔波于寝室教室食堂,然而不同的是我还有一份每天必做的工作,所以于我又多了三点一线之外的体会。在这所校园学习生活的每一天都留下了难忘的点滴:同学之间的互相切磋、彼此关爱;师生之间的答疑解惑、探索求新;实验课老师的亲自指导、顿悟发现;每一篇文章和毕业论文上导师那些圈圈点点的印记和一次次的交流探讨,给予我们的不仅仅是知识更是做事态度和一份厚爱;图书馆老师的耐心导读、热情指点;餐厅师傅的精心制作倾情奉献;园丁们的辛勤劳作;寝室管理员的温馨提示;还有那些为我们创造舒适整洁环境的人们以及为我们带来方便的服务者们……。纵有万语千言也道不尽过往的点点滴滴,一切都在昨天,又似在今天,原来这一切早已深深地刻在记忆中,印在心坎上,珍藏在生命里。

  两年前那一封信——《致2012年全体毕业生》,是我以走过岁月的真切体会送给你们的临别赠言;去年《送给你满树的新绿:写在毕业季》中饱含着我送给你们的满满的祝福。今年,就在毕业前的一个多月,先后不经意间结识了几位学生,与他们的交流也让我获益良多,带给我很多难忘的记忆,情不自禁地写下这篇文字。

你们就要离开这所校园,离开熟悉的一切。依依情怀声声眷恋,诉不尽过往点滴。浓浓祝福句句挂牵,道不完明朝回忆。

亲爱的同学们,就要毕业了,愿带上这份祝福,带上这份珍惜。

                          

 

                              一区读者服务部  夏荷

                                      2014.06.24

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问