静坐不生病

2014-06-20 00:00

  人生中最大的拥有就是生命,最大的享受就是健康。聪明人投资健康,明白人爱护健康,普通人漠视健康,糊涂人透支健康。健康的重要性不言而喻。给大家推荐一本书,《静坐不生病》很好的阐释了如何去“静”,如何去“坐”,为我们带来了健康的理念和方法。

    在日常生活中,快节奏的生活方式使我们常常感到自己心有余而力不足。现代人普遍压力都比较大,我们每天都在消耗自身的能量,忙碌的生活让我们无暇去想其他事,回到家后又总是感到疲劳,怎么休息都不够。如果长期处于冲突和压力下,加上缺少自我放松的能力,就会使身体一直保持高度的戒备。长久下来,若不加以改善,就会影响身体健康。

  压力会诱发很多疾病,让身体常常处于“亚健康”状态。为什么我们总是感到压力大?其实很多超出身体承受范围的压力都是自己找来的。适当的压力可以促人进步,但一些不切实际的想法往往有害健康。这个社会衡量人的价值基本是按个人财富来判断,追求财富无可厚非,但也要在自己能力所及范围内,很多事情不可强求。一个人如果过分去追求发展,对自己的期望值太高,说的好听是事业心强,说的不好听是太贪心,不知足。压力大得影响到健康,说起来都是贪字在作怪,自己的心不宁静。很多疾病最初都是由心理失衡开始的,可惜很少有人在意。压力就像一个沉重的包袱,有时候想扔却舍不得,背着继续走,直到走不动了,还是舍不得放下,健康却被压垮了。让我们看清楚,压力大不是外界强加于我们的,而是我们的内心欲望太多,是我们自己加给自己的。我们对外在的名誉,地位,金钱太过执着,什么都放不下,才总觉得有压力。如果我们能放下一些名利,也就减小了压力。

  当你面对工作上的难题一筹莫展的时候,当你正为生活奔波的时候,当你遇到挫折的时候,请慢慢坐下,把心安静下来,让自己放松放松。你可以听到自己的心跳动的声音,感受到自己细微的呼吸,你忽然觉得生命是如此美妙,此时此刻的自己无比的真实。练习静坐就是重新认识自己,当你再一次面对生活会有一种重生的感觉。你的思想不再那么狭隘,胸怀愈加宽广,回首再看困难,似乎微不足道。

和宇宙相比,个人只是沧海一粟,我们的人生也只是无限的时间长河中的微小一段,每一天都值得珍惜。我们要善待生命,关注心灵!在忙碌的生活之余,静坐片刻无异于给内心深处带来了一股清泉。静坐不仅是保养身体的妙方,更是一种人生境界。只有在入静的状态下才可以清楚的认识自己,从而更好地去解决生活中的问题。

 

 

 

                                         一区读者服务部   崔菁萍

 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问