又是一年毕业季

2014-06-13 00:00

  一个有志青年,经过多年努力,依然没有长进,便向智者请教。智者叫来三个弟子,让他们带他去打柴。结果,智者的大弟子和二弟子各打回四捆柴,三弟子从水路载回八捆柴,而年轻人只打回两捆柴。有志青年解释说:“我最初打了六捆柴,半路上扛不动了,扔了两捆,后来又扔了两捆。最后,只剩下两捆……但我努力了。”大弟子和二弟子说:“我们刚开始各打两捆柴,都觉得很轻松。路上,我们把施主丢弃的柴捡了回来,就变成了四捆。”三弟子说:“我打了八捆柴,但我年纪小,背不动,所以,选择了水路。”智者微微颔首,拍着有志青年的肩膀说:“一个人努力没有错,关键看自己走的路;走自己的路也没有错,关键看走的路是否正确。年轻人,你要永远记住:选择远比努力更重要!

  这样一个故事让你想到了什么?又到了一年毕业季,一段人生时光的结束,意味着另一段的到来。你准备好了吗?事实上,决定一个人的一生,以及整个命运的,只是抉择的一瞬间。世界上有很多高学历者,也有很多才华横溢的人,他们的失败多归于选择的失误。在择业创业之间,“聪明人看得懂,精明人看得准,高明人看得远”。成功者的经验告诉我们:当别人明白时,他们已经就业了;当别人就业时,他们已经富有了奋斗,是年轻人走向成功的必然过程,但比奋斗更重要的,却是始于你足下的抉择。如果你的抉择从一开始就出现了偏差,那么就算你付出再大的努力,都可能是徒劳一场。尽管通往成功的路有无数条,但对一个人来讲,人生永远是单行线,不可能重新来过。不要等同龄人得意的时候,发出唏嘘不的感叹。

  今天给大家推荐一本书《择业在左,创业在右》,希望能给处于人生岔路口的你多一种选择。回想人生的前10年,我想大部分人在大学前是没有明确目标的,连选择的专业也不是因为有明确目标而选择的。毕业了,自然目标也不明确,也许现在是骑驴找马,走一步看一步。还有一部分是大学的时候没有明确目标,但是毕业的时候却有很明确的方向,做律师、做会计还是做软件工程师等等。有很少一部分人是有非常明确目标的,这类人学习的专业,包括毕业后的就业应该都是想的比较清楚。这样目标明确的话如果有创业梦想,那么你是否能走出创业的那一步?正如书中所写,“活着,就得抉择”,“左手找右手,它们总也握不上”。有人用这句话来形象比喻年轻人就业难,当他们手里抱着一摞摞的求职书,心里怀揣着坚持了四年甚至更久的梦想时,却屡屡碰壁时,创业或择业,梦想或现实,他们究竟该如何抉择呢? 

 

书名:《择业在左,创业在右》

      张叔楚 编著

      外文出版社

      出版时间 2010-12-1

 

                                             一区读者服务部   王喜云

 

点击微信扫一扫