《谁动了我的奶酪》读书心得

    斯宾塞·约翰逊的《谁动了我的奶酪》自从出版以来,就享有很高的评价,被称为“打开未来之门的一本书”。虽然讲述的故事浅显易懂,但却意味深长,影响改变了许多人。我有幸在图书馆302拜读了这本书,感慨良久,感触颇丰,以笔记之。

    这本书分为三个部分。

  第一部分是“芝加哥的同学聚会”,讲述的是老同学在聚会时,对于自己努力应对生活中的变化的讨论;第二部分,讲述了“谁动了我的奶酪”的故事;第三部分是下午茶似的讨论,老朋友们讨论了“奶酪”的故事对自己的启发,以及他们将如何在自己的工作和生活中应用这些道理。

  当然最触动人最核心的是“奶酪”的故事。故事讲述的是在一个遥远的地方住着四个小家伙,其中,有两只小老鼠,一只叫“嗅嗅”,一只叫“匆匆”,另外是两个小矮人,一个叫“哼哼”,另一个叫“唧唧”。他们每天都在迷宫里跑来跑去,寻找奶酪充饥。迷宫对他们来说有点残酷。因为迷宫里面的走廊和房间错综复杂,有些房间里藏着美味的奶酪,但是迷宫里也有死胡同和黑暗的角落,很容易迷路。他们都以各自方式寻找奶酪,终于有一天,他们在一走廊的尽头找到了奶酪C站,那里有无数的各式各样的奶酪。从此,他们把C站当作家一样,每天沿固定的路线去C战,尽情地享受奶酪。在他们看来拥有奶酪就拥有幸福。突然有一天,他们发现C站的奶酪全不见了。嗅嗅和匆匆并没有感到有多惊讶,因为他们两个早已注意到奶酪一天比一天少。他们早就做好了准备,本能告诉他们该去寻找新的奶酪了。然而,哼哼和唧唧简直不敢相信眼前的一切,他们质疑者,呼喊着,咆哮着。甚至在以后的日子里,他们每天都到C站,幻想着奶酪还在那里。可是C站一直是空荡荡的,他们承受着失去奶酪的痛苦、挫败、沮丧、饥饿,和由此而来的愤怒。经过反复的思想斗争,唧唧决定告别旧的奶酪,去寻找新的奶酪,而哼哼却不愿做出任何改变,依旧守在C站。最终嗅嗅匆匆唧唧奔往新的方向,都找到了新的奶酪。

  这是一个讲“变化”的故事,虽然浅显,但富有哲理和启发。故事中的“奶酪”是一个比喻,指的是我们在生活中想要得到的任何东西,工作、金钱、爱情或者一种心灵的宁静。无论如何,它是我们孜孜以求的,因为它能给我们带来快乐和幸福。而“迷宫”代表我们不断寻找幸福的场所。故事中的四个角色,无疑是我们多面人性的反映,也许我们都能从他们身上找到自己的影子。面对变化,或许我们会像嗅嗅及时发现变化,或者像匆匆及早采取行动,或者像哼哼担心事态变得更加糟糕而否认抵制变化,或者像唧唧发现变化可以带来更美好的生活后及时做出相应调整。

  我想大部分人是愿意做唧唧,因为只有这种人才能取得巨大成功。但当我们的传统生活方式或者传统思维受到冲击,当我们的处境已发生变化,我们是否能坦然地随着处境的变化而变化。也许有些人会抵制变化,究其根本,这是因为我们害怕变化。“如果不再恐惧,你会做什么”。当然,有时候这种适当的恐惧是件好事,当我们担心自己的无所作为会让自己的处境更为糟糕时,恐惧会我们立刻采取行动,帮助我们避开真正的危险。但是如果这种恐惧到了束缚我们手脚的程度,以至于妨碍我们在必要时候做出改变,那它无疑是我们前进道路上的巨大障碍。

  之所以我们会产生这种不理性的恐惧,是因为我们的观念,因为我们看待变化的方式。当我们认为变化会让我们失去现在的一切,当我们不敢面对变化之后的道路,我们便会抵制变化,坚决不接受变化。但当我们感受到变化的乐趣,认为变化对我们有益,会帮我们赢得未来,会帮我们开拓富有挑战性又有无穷乐趣的明天,我们就会不在恐惧,不再犹豫,就会欢迎变化,热衷于变化,燃起了向新方向前进的无限动力和激情。当我们观念变了的时候,行为也跟着变了,个人乃至思想都朝着新方向前进。正如作者所说“只要相信自己能够找到并且享用新的奶酪,你就会改变自己的行为”。

  如果当我们意识到变化的外表下隐藏着福祉,当我们不再恐惧并欣然接受变化时,变化突然而来,我们是否依旧会手足无措?作者说过“经常嗅一嗅奶酪,这样你才知道它是否依旧新鲜”。生活中,我们要密切关注微小的变化,这将有助于我们适应即将到来的大变化。以便当大变化到来时,我们能及时应对,做出改变。

  我们必须随着奶酪的变化而变化,这样才能找到新的奶酪。如果不改变,就意味着被淘汰,就意味着陷入被动。我们从没落的大清帝国、破产的诺基亚身上都能感受到不改变的残酷性。作为大学生,我们也时时刻刻面对着变化。比如,在如今知识爆炸的时代,知识更新非常快,大学生一毕业已经有40%的知识过时,一年不读书80%过时,三年不读书90%过时,如果我们不及时更新自己的知识储备,我们将不能在未来社会获得主动权。我们进入了大学,告别了高中,为了适应大学这个小社会,我们的学习方法,生活习惯,交往方式等也许都追寻新的奶酪,这样我们的大学生涯才别有风采。当我们在生活中失意,人际关系处理不好,我们所做出的改变应是改变我们过去的生活方式。有句话说的好:如果我们一直保持现在的行为方式不变,而期待二三十年后一个不一样的结果,那简直是痴心妄想。当然,理性的读者都知道改变并不意味着所有方面都改变,我们所做的只是告别旧的奶酪,追寻新的奶酪。

  读了这本书,你就会感受到变化带来的乐趣,相信这句话:随着奶酪的变化而变化,并且享受变化。

(注:本文发表时删减了原文中摘录语句部分。)

 

 

  

                                                人文学院   袁振

 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问