感悟人生——品《余秋雨人生哲言》

2012-03-01 00:00

 

《余秋雨人生哲言》是余秋雨老师亲自挑选他所有著作中的精华段落结集而成,分为人生滋味、人格尊严、警惕小人、月下故国、漂泊心态等十六个篇章,全部都紧紧围绕着人生这个主题,既有激情洋溢的散文长句,也有精辟犀利的独到论断,再加上这本书是作者各本专著中精挑细选的语录,可谓是精华露,不读不快!
作者在这本书中所表达的思想内容确实很深刻,但又不是句句都很难理解。他让我们领悟到各方面的真谛,感受到了文化的遗址、明月下的旅程和艺术家的灵魂,可见作者的文学功底之了得。
读完它,周围的丑陋都显得无足轻重,在自然美中,它们是如此渺小。在万籁俱寂的时刻,鸟啼与河流显得如此优美,让人怦然心动,无它选择。在欧洲的间界上,重温以往的历史文明,虽然这里已被战争的血腥践踏过,但仍能迅速腾飞、恢复活力,原因是伟大的文化艺术从未泯灭,贯穿着一代代人的文化精髓。在书的最后,作者是以夜雨谢幕。夜雨能让人感到一种高洁与淡雅,闭目回荡,回味无穷——当景色与历史与人物与思想溶为一体时,看到的就不仅仅是风景,而是文化,之所以我们看风景还是风景,是因为我们知之甚少、想的太浅,也就是功力不够,缺的还是读书,而且是带着问题带着思考的读书。读书就是在读自己,能读出不足也就是读出今后的努力方向所在。
这本书里有很多精彩的语录,我不一一列举,每个人通过自己的阅读有各自的理解与独特的感悟,这也是文学作品的魅力。在众多文字中选这几段:
1.“尊重读者,首先要吸引读者。一生中有几本书不能吸引读者,这几本书等于白写;一本书中有几篇不能吸引读者,这几篇文章等于白写;一篇文章中有几句话不能吸引读者,这几句话等于白写。
2.昨天已经过去又没有过去,经过一夜风干,它已成为一个深奥的课堂,这个课堂里没有其他学生,只有你,而你也没有其他更重要的课堂。
3.“绝大数的人生都是平常的,而平常也正是人生的正规形态。既然大家都很普通,那么就不要鄙视世俗年月。庸常发序,不孤注一掷,不赌咒发誓,不祈求奇迹,不想入非非,只是平缓而负责地一天天走下去,走在记忆和向往的双向路途上。这样,平常中也就出现了滋味,出现了境界。秋风起了,芦苇白了,渔舟远了,炊烟斜了,那里,便是我们生命的起点和终点。
文章中还隐藏着更多的人生真谛待我们去发现,在书中,我们看到了人生,看到了被柴米油盐酱醋茶包围的父母,看到了成天围着读书打转的学生,看到了疲于为生活而工作的众多陌生人。想到起点和终点,我们的日子空灵了又实在了,放松了又紧迫了,看穿了又认真了。外力终究是外力,生命的教师只能是生命本息。那么,就让我们安下心来,由自己引导自己,不再左顾右盼,不再……
注;此书入藏一区文学艺术借阅室(212室),索取号为I267/Y83-10,I267/Y83-10/(2)
一区读者服务部, Fly

 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问