当彩色的声音尝起来是甜的

四月,果然是草长莺飞的季节,尽管这几日还有寒意,却丝毫不能阻挡桃树花开,柳条发芽,满地绿油油的小草倔强地生长。校园里,第一届“《四月芳菲》读书节”校园文化活动正如火如荼地进行着,被这种浓浓的读书氛围感染着,我也不禁想提起笔来向大家推荐一些书。当然,每个人读书的品味不一样,爱好和兴趣也不同,读书的目的更是有所差别。在“共享书香”博客里面的文章,以文学类作品的读书感悟最多,励志和指南类的也不少,但是作为工科院校,却很少有读者写关于科普类书籍的评介或是推荐一些有趣的科普读物,估计是因为这类书籍既不能像文学作品那样憾人心灵,也不能像励志和指南类书籍那样影响人的发展,所以这类书籍只能凭兴趣找到它们的读者。我也是兴趣使然,早就有把书架上的科普类读物介绍给大家的想法,正好借这次读书活动先给大家推荐一本:由上海三联书店出版的科学松鼠会编著的《当彩色的声音尝起来是甜的》。

你知道“科学松鼠会”吗?科学松鼠会是一个科学传播公益团体,由90多个年轻人组成,他们是大学副教授、博士后、研究生、本科生、科学记者编辑,和一些有科学背景的公司白领。他们相信科学是美的,希望为公众“打开科学坚果”,让“科学流行起来”。和所有年轻人群体一样,他们腐败、郊游、交友,不同的是,他们还聚在一起聊科学、做讲座、看纪录片、辨星星、认植物……当然,他们最擅长的是文字表达,一起写作的科学博客获得了2008年德国之声博客大赛“国际最佳博客”公众奖。

《当彩色的声音尝起来是甜的》由科学松鼠会创作,全书分八个板块共54篇文章,精选自百位松鼠近三年创作的上千篇文章,从口腔溃疡到国际空间站,从玫瑰花到数学思想实验,内容天马行空,文字灵动活泼,一改传统科普的严肃面孔。单是每篇文章的名字就足以吸引读者去阅读,比如“当彩色的声音尝起来是甜的”、“吃多少细菌才安全”、“毒门秘笈”、“该拿什么去见你,我亲爱的恐怖的牙医”等等。梁文道称赞说“他们的科普小品简直有点像是带甜的凉茶”;罗永浩说,“为了跟愚昧和迷信争夺市场,科普作品在应有的理性和严谨之外,最好还能做到生动有趣,‘科学松鼠会’显然就做到了这一点。他们的科普文章大多数情况下都很有趣,有时候甚至很酷”。

读着这样的科普书,轻松之外还能懂得一点不那么深奥的科学,与品读那些经典名著、文学作品相比,就好像正餐之外补充的小点心,虽不是充饥之用却也让人心情愉悦。

此书入藏:一区中文科技借阅室(306

索取号:N49/3