做最好的自己

2014-03-24 00:00

  一曲《时间都去哪了》让无数人落泪,在落泪的同时也开始埋怨自己不够成功,不能给父母更好的生活,然而细细回想成长之路,不是你我不想成功,只是在奔向成功的道路上我们缺少一位引路人。《做最好的自己》无疑是带领我们走出迷茫的“引路人”。

  《做最好的自己》由人民出版社于20059月出版,作者李开复博士结合了中国和美国人思维的精华用缜密的逻辑和真实的案例阐述了“人人都可以成功我可以选择我的成功”这一主题。

  这是一本内容朴实,贴近中国当代大学生和创业中年轻人现状的励志图书。用了近百个真实案例,来阐述如何运用“成功同心圆”法则选择自己的价值观,阐述如何运用自己的智慧,“选择做一个融会中西的国际化人才”,最终说明“成功就是做最好的自己”。这些案例当中,有李开复自己的成败得失,也有如比尔·盖茨一般显赫人物的故事。读此书犹如让一双沉稳的眼睛帮助我们打量自己,发觉自己的与众不同,独特的优秀和从来不曾察觉的缺陷。尤其对于一些没有想清楚的问题,读罢此书便能够得到自己的答案。

  本书以李开复丰富的人生经历为案例,以他回复学生的疑问为展开形式,生动地读者呈现出成功的过程即由自信找到快乐,从快乐奔向成功。李开复博士如同一位长者与处在迷茫期或正在打拼中的年轻人侃侃而谈,时而严肃,时而幽默,本书共分为15章,每章各有一个中心思想,从成功,价值观,同理心到自信,勇气,以及人际交流与合作沟通,似在写一个人的成长进程,也似在找出现代青年人身上的诟病。

  李开复的同理心六原则也成为了许多人的人生信条和做事原则,即“1我怎样对待别人,别人就怎样对待我; 2想他人理解我,就要首先理解他人。将心比心,才会被人理解。 3别人眼中的自己,才是真正的自己。学会以别人的角度看问题,并据此改进自己在他们眼中的形象;4只能修正自己,不能修正自己。想成功地与人相处,让别人尊重自己的想法,唯有先改变自己; 5真诚坦白的人,才是值得信任的人; 6真情流露的人才能得到真情回报。”很难想象这段文字出自一个受西方教育影响的作家,每条原则看似将对方和他人放在首位,继而再考虑自身,实则是透过他人来窥视自己身上的不足之处从而洗去身上的顽诟来达到一个做人做事的高境界。

  这本书对于我们青年人选择未来的道路有些许启迪,在推动社会进步的过程中雕塑出未来的自己有良多帮助。这本书无论对于当代的大学生,还是初入社会的青年人,甚至是正在打拼事业的中年人都有颇多指导意义。相信我们每个人都想做最好的自己,做快乐的自己,做自信的自己,一步步向成功迈进,唯有做好自己才可以为我们的长辈和下一代创造更好的明天,那么不妨在闲暇的时候看看此书,去亲自品读个中滋味。

 

此书入藏一区社科借阅室(210

索引号:B848.4/489 

        B848.4/L27

                                                         

                           一区读者服务  李婷

 

点击微信扫一扫