《中国善良——慢品善文化》

   “和合故而能谐”,中国自古以来就奉行“和合美满”的“善”文化理念。“推己及人,怀柔远人、崇德抑武”的精神,无不体现出中国人对于善的向往和追求。

    然而由于近代工业文化文明的发展,生活节奏的逐渐加快,导致人与人之间,人与社会之间,人与自然之间的关系日趋紧张。另外随着中国经济的不断发展,当前中国的国际地位也不断提高,中国正吸引着来自世界各地越来越多关注的目光,这就要求古老的中国在传承历史文化和优良传统,并使其适应现代社会的发展要求,推广善文化,重建人与人,人与社会,人与自然之间和谐的共存关系。

    本书按照事物发展的客观顺序,从整体上讲述善文化的历史渊源,通过“延续文明、稳定社会、增进交往”等三方面对善文化的作用做一简要概述,并举出古今中外相关实例加以佐证。通过对节日、民俗、艺术、人际交往等方面所包含的善文化内容的评述,引导读者从生活中自觉地去发现善,寻找善,继承善。

    善文化作为一种文化形式,有其独特的内涵,提到善,就会想到“美好的、善良的、纯真的”事物,然而,善的本意究竟是什么?善是伦理学及整个哲学中极为重要的词语,它被作为基础的和自明的概念广泛地使用着。而恶与善之间的关系却被认为是明晰的,不言而喻的。本文的目的正是从文字学的角度来打量善的原初意义,从而获得对某些悖论性难题的新的着眼点。

    善是一枚印,刻在每个人的心头,善是一缕红绒线,将每个人的心紧紧相连,我们分享着彼此的快乐,也承担着彼此的哀愁。

    随着时代的发展,人们的认识水平也在不断提高,在接受新事物的同时,我们不应该抛弃中华文明古老的文化遗产,由善演化而来的德治思想,即使是在今天依然散发着其独特的气质和不可磨灭的光辉。

    “相逢何必曾相识”,人与人之间的“互相”关系不是要伤害,不是要否定,而是要互相尊重,共同提高。“人之初、性本善,性相近、习相远”,这句耳熟能详的话语阐述了教育对于塑造个体人格的重要性,“人性本善”是基于儒家思想所形成的传统观念,重视教育正是重视培养人们道德观的表现。

    “善良能使你自由自在地呼吸,拥抱阳光,它会让你在任何地方都能谈露胸襟,坦然地面对所有人和事,保持做人的尊严。”自己丰富才能感知世界的丰富,自己善良才能坦然地活在天地之间。每个人都该努力这样做,也该努力这样教育我们的下一代。“大凡善良的人,都是生活朴实又乐观进取的人,都是值得信任的人,生活在相互信任中是多么的幸福美丽”。善良之人,多懂得“敬天爱人”的道理,并能以积极阳光的心处人处事,去辐射他人、温暖他人。

    我们的社会不仅需要英雄惊天动地的壮举,更需要一点一滴的友爱与温暖的积累。为了你我,为了社会,请敬畏善良吧,请努力善良地生活,因为善良可以丰富高贵,因为善良是一种世界通用语言。你有多美,这世界就有多美;你有多善良,这世界就有多善良。

 

 

此书入藏一区社科借阅室(210室)

索取号:B82-092/7

    

    

                                          一区读者服务部   胡小连

 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问