走近伍子胥的风雨人生——读《伍子胥;奇谋战圣》有感

2012-01-09 16:00

走近伍子胥的风雨人生

——读《伍子胥;奇谋战圣》有

春秋末期吴国大夫、军事家,名员,字子胥,楚国人。伍子胥之父伍奢为楚平王子建太傅,因受费无极谗害,和其长子伍尚一同被楚平王杀害。父兄遇害后,伍子胥开始逃亡,一路经过楚、宋、郑、陈、吴等国数千里的奔波,一路历尽磨难,最终逃到吴国,成为吴王阖闾重臣。公元前506年,伍子胥带兵攻入楚都,掘楚平王墓,鞭尸三百,以报父兄之仇。吴国倚重伍子胥等人之谋,遂成为诸侯一霸,展示了他的雄才大略与超人胆识。公元前483年,夫差派伍子胥出使齐国。夫差听信谗言,说伍子胥阴谋倚托齐国反吴,派人送一把宝剑给伍子胥,令其自杀。在伍子胥死后9年,吴国为越所灭。

书中通过极富传奇色彩的伍子胥一生坎坷经历的描写,再现了春秋时期的一段历史过程,在阅读时没有看一般人物传记时生硬感觉,而是仿佛在阅读一个极其生动的故事一样,一波三折,引人入胜。有道是:读史可以让人明智。《伍子胥;奇谋战圣》这本书让读者在体会阅读乐趣的同时,又了解了春秋时期楚、吴、越三国的兴衰发展史。

故事中鲜明生动的人物形象,给人以丰富的人生启迪。伍子胥本人文韬武略,他从小师从神箭手养由基学习武功,武艺过人,同时他又具有超常的智慧,是一位真正的文武双全的英雄。伍子胥原为楚国人且出身名门世家,楚平王听信谗言杀太子太傅伍奢时,因伍奢的两个儿子伍尚和伍子胥均有治国平天下之能,想把他们一起除掉,大儿子伍尚选择一死尽孝,而伍子胥则选择历尽艰难为父为兄报仇尽孝,忠心但不愚忠,按照自己的想法完成人生目标是伍子胥处理问题冷静客观的一个体现。

伍子胥不仅自己是一位难得的人才,而且他还具有超凡的识人能力,他向阖闾推荐多位忠贞不二而又极富才华的贤臣,比如孙武就是伍子胥向阖闾推荐的人才之一,助其成就大业。但是伍子胥虽智慧过人、人生阅历丰富却并没有像孙武一样为后人留下精典、系统的思想精华,可谓是后人的一大遗憾。

《伍子胥;奇谋战圣》这本书故事情节跌宕起伏,给人留下很深刻的印象。让人在感叹伍子胥坎坷人生的同时,更验证了“乱世出英雄”这句话,一段这么艰难的人生旅程,却让伍子胥演绎的如此精彩纷呈,真是不得不叫人暗自佩服,伍子胥的这段历史对于那些具有雄才大略但是正承受不幸或是正走在艰难道路上的人们无疑是一种启发,读后让人回味无穷。

 

附:该书信息

书名:《伍子胥;奇谋战圣》

作者:易卫华著

分类号:K816.1/N78

馆藏地点:一区文学艺术阅览室(212室)

一区读者服务部 王秋

 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问