苦难无处不在,面对乐在其中!

 

 

看过了赵美萍的著作《我的苦难我的大学》,我的心久久不能平静下来,作者这般顽强的生命和对生活那种坚韧,其中很多感触不是用语言可以表述的。本以为,悲惨的童年会把她折磨的不能承受,伦为生活的奴役。但是不管这艰难、困苦、不幸,怎样去折磨她,最后她以自己超越常人的能耐完成自我的蜕变,成就了自己辉煌的人生。
作者童年时期,本来幸福的生活是那么的美好,可是一切就在父亲的离去后都变换了,毫不夸张地说在父亲还没生病的时候,作者的生活是在天堂般的生活,在父亲离开人世后如坠入地狱。面对亲人的无情,陌生人的好心,作者内心的痛楚是无法想象的。最难能的是作者在经历很多困难后依然保持着那份对学习的热爱,即使是省吃俭用,即使是无书可读的时候仍然可以保留那份对理想的追求。这是很多身处幸福却不懂珍惜的人的鲜明对比啊!
人很多时候都必须坚强,自己去面对很多事情,即使是在最害怕的东西面前还是要想办法去解决,绝对不能依偎别人。书中作者在一场暴风雨后回到出租的小屋看到满屋的水,水面上还有一条巨大的蟒蛇时,内心得恐惧和不安,恐怕是语言无法描述的,那种悲哀那种无助我恐怕是无法想象的。然而作者在害怕,恐惧,不安绝望的时候,作者却选择勇敢用扫把轻轻的把这个让她内心恐惧的生物指引出那水滴不停的陋屋。“一棵无根的萍草,能够逆流而上已经十分不易,如要生根发芽,不仅需要合适的水温和环境,更需要坚韧的毅力。我相信:毅力,能让河流扑进大海,能让水滴穿过顽石,能让人拧弯命运”,这便是坚强内心的不竭动力,有了这样的意志与决心,再大的苦难也能成为成长的大学。
当作者一步一步走向成功的时候,她所承受的辛酸也是常人无法理解的,这种看似痛苦的煎熬其实是她不断蜕变的过程,过程是万般痛苦的,可是生活的不幸,无奈,逼迫,让这个农村的女孩学会了忍耐。在打工的生涯中用汗水换取生活的物质,用笔去书写耕耘理想的种子。由一名小学学历的外来打工妹变成知音杂志社的主编,其中的磨练,其中的曲折,其中的历程,都让我们万般佩服。
回过头想想,也许是我们生活有环境太安逸了,生活中,对于别人的看法都已经感觉无关紧要了,言语已经激发不了内心的坚强,让我们迷失了方向,随波逐流。
如今80后、90后的一代人被社会怀疑,这虽然是一种偏见,是一种错误认识,但其中不乏有终日昏昏噩噩之人,他们没有理想,没有奋斗,更谈不上成功的人生。赵美萍把苦难做为一所学校,在这样的学校里,学习、成长、进步,实现了自已的人生理想。我们的生存条件和成长环境比较优越,关键是我们能否充分利用这样的优越环境,开拓自己的成功之路、打造自己的理想生活呢。我们有着良好的教育环境,象花草一样倍受保护、倍受宠爱。我们要有一颗感恩的心,感恩这样的生活环境、感恩社会、感恩父母,并努力去报答她们。报答她们的最佳方式就是为她们的发展和进步出力流汗。并不是只有赵美萍那样的苦难环境才能催人奋进、才能造就人材,在优越的环境中照样可以成为国家的栋梁之材,照样可以为国家和社会的发展做出贡献。关键在于你是否努力了、是否奋斗了。
         赵美萍的成功也在于她人性阳光的一面,经历过的困苦俨然成了鞭策她人性魅力发挥的宝贵财富。将自己经历的苦难比作自己的大学,也是作者无奈之举,这需要勇气,也需要让人心酸的成长经历来证明。细读本书的每一个章节,每一个故事本身也许平淡,也许会发生在你我身上,但众多的故事发生在一个人身上,她便成了传奇人生。作者用平时而不华丽的辞藻,向我们展示了她在成长道路上的苦与乐,虽然说是“我的苦难”,但自始至终我们没有体会到作者的“苦”。在面对困难的坚韧意志坚强的表现出来时,苦难变成了能表现人性坚强一面的镜子,要比“乐”更有意义。
        我们学习赵美萍,学习她坚韧的意志,学习她不服输的精神。
“苦难无处不在,面对乐在其中!”
 
 
此书入藏一区文学艺术借阅室(212)
索取号:I253.7/Z30
 
 
                                                                                   一区读者服务部     陈永志

点击微信扫一扫