每个人都想知道究竟“谁动了我的奶酪”?

 

《谁动了我的奶酪》讲的是两个小矮人和两只小老鼠的故事。文章主要围绕“奶酪”的获得、拥有、失去,不同的人产生的不同心态,由此产生迥异的行动策略。是像嗅嗅和匆匆,迅速开始行动?还是像哼哼那样害怕变化,否认和拒绝变化?还是像唧唧那样看到变化会使事情变得更好,并能够及时地调整自己去适应变化?其实,对于任何一个人来说,生活和学习中有太多的变化,变化无时无处不在发生,无论我们是否害怕变革的到来。如果我们能够尽快调整自己适应变化,我们完全可以做得更好。当我们面对变化时,我们会害怕,会感到无所适从,这很正常。只要我们能够认真科学的对待畏惧,它甚至可以帮助我们避开真正的危险。我们无须拒绝变化,我们完全可以改变对变化的态度,在变化中享受变化,拥抱变化,迎接变化。
  作者斯宾塞•约翰逊博士是美国知名的思想先锋和畅销书作家,他还是一位医生、心理问题专家,也是将深刻问题简单化的高手。在他清晰洞彻当代大众心理后,便在该书中制造了一面社会普遍需要的镜子——怎样处理和面对信息时代的变化和危机。“奶酪”自然是个比喻,代表我们生命中的任何最想得到的东西,它可能是一份工作、人际关系,也可能是金钱、爱情、幸福、豪宅、健康或心灵的安宁、也可能是一种自由、社会的认可和领导的赏识等等。生活在这样一个快速、多变和危机的时代,每个人都可能面临着与过去完全不同的境遇,人们时常会感到自己的“奶酪”在变化。各种外在的强烈变化和内心的冲突相互作用,使人们在各种变化中茫然无措,先是追问——到底是谁动了“我的奶酪”?然后对新的生活状况无所适从,不能正确应对并陷入困惑之中难以自拔。
《谁动了我的奶酪》讲述了我们每个人在工作和生活中都经常会遇到的事情:理想、奋斗、挫折、机遇、选择等等。它对于我们对待工作、生活的态度有着积极、睿智的指导作用。通过仔细阅读,深深地被书中的内容所吸引,书中运用了简短的寓言故事引伸出许多简单易懂的道理,读来轻松有趣,又发人深省。
在我们的职业生涯中,很多时候会面对对十字路口,被无助的抉择、挫折、挣扎所困惑,希望看清自己的真面目从而做出正确的选择。《谁动了我的奶酪》就象一面镜子一样,拂去我们滚烫混乱的思绪,一扫不知所措的情绪,冷静地分析自身的处境及问题所在,诸多借鉴能够帮助我们理性地去思考问题。我们不仅要不断学习新的知识,巩固旧的知识,还要善于用多方面的知识充实自己,久而久之,必定会有所作为,有所发展,有所创造,这样才能找到值得细细品味的新“奶酪”。
每个人的内心都有自己想要的“奶酪”,我们想要得到它,因为我们相信它会带给我们幸福和快乐。有时候,一旦我们得到了自己梦寐以求的奶酪,又会对它产生依赖心理而不求进取;如果我们忽然失去它,就会深感困惑甚至受到极大的伤害。机遇垂青有准备的人,我们只有不断地学习,丰富我们的知识结构,多储备几个“奶酪”,才能成为各种奶酪的主宰,成为一个有准备的、能够抓住机会的人。
 
注:此书入藏一校区社科借阅室(210)
索取号:B825-49/Y93
 
 

                                                                                                             一区读者服务部   胡小连

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问