《城市规划——一种伦理学批判》

 

    对于今天的中国城市而言,在城市面貌日新月异、城市规模日益扩大、城市功能日趋完备时,城市却越来越像一架冰冷复杂的物质容器,繁华喧嚣的外壳下包裹着一个没有灵魂、缺乏个性、难以乐居的城市机体。这难道不让现代城市的规划者和建设者们认真反思吗?城市,如何才能让市民生活得更美好呢?
       
本书作为我国首部城市规划伦理学专著,正是致力于探寻美好城市之道。作者以女性的眼光凝视城市,诠释城市规划多重面孔和城市形态的人文价值追求等多个人性化定义,从伦理学的视角,对现代城市规划中存在的问题进行了颇富启迪意义的价值批判,并从城市的本质,从建设美好家园的高度,揭示了城市规划与伦理价值之间的关联,阐述了现代城市规划的价值目标与人文理念。城市之善,在其美好。一切为了人的美好生活,这是城市规划最根本的伦理追求。
  
(注:作者秦红岭,生于四川省马尔康县。现为北京建筑工程学院文法学院教授,北京市属高等学校人才强教计划建筑伦理学学术创新团队带头人。主要研究领域为建筑文化与应用伦理学。主持和参与多项国家及省部级科研课题工作,出版《建筑的伦理意蕴——建筑伦理学引论》等著作,获北京市第10届哲学社会科学优秀成果二等奖等奖项,发表学术论文60余篇。)
 
本书馆藏地点:一区中文科技借阅室(306室)
                           土木楼流通
索   取   号:TU984.2/43
 

                           一区读者服务部   马骏波

 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问